ООН выпустила предупреждение о засухе

ООН выпустила предупреждение о засухе

 

В докладе предупреждается, что ухудшение нехватки воды в развивающихся странах спровоцирует массовый климатический кризис беженцев

Засухи увеличились на 29% в течение жизни одного поколения, согласно опубликованному в среду документу Организации Объединенных Наций, в котором отмечается, что проблема быстро усугубляется. Выпущено приурочено к 15-й ежегодной конференции участников Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием «Засуха в цифрах 2022». отчет показывает, что засухи составляют всего 15% стихийных бедствий, но на них приходится 45% смертей, связанных со стихийными бедствиями, наряду с энциклопедией других тревожных статистических данных.

В отчете говорится, что с 1998 по 2017 год засухи обошлись миру в 124 миллиарда долларов. Они также унесли около 650 000 жизней в период с 1970 по 2019 год, и в докладе предупреждается, что более 2,3 миллиарда человек в настоящее время живут в условиях нехватки воды, в том числе 160 миллионов детей. Только в США экономические потери, связанные с засухой, с 1980 года составили 249 миллиардов долларов.

В докладе предупреждается, что ухудшение условий засухи поставит более 700 миллионов человек под угрозу стать климатическими беженцами к 2030 году, если что-то не будет сделано для решения этой проблемы. К 2040 году четверть детей в мире будет жить в местах с «экстремальной» нехваткой воды, а к 2050 году более трех четвертей населения могут пострадать от этого. Хотя в настоящее время 3,6 миллиарда человек живут в районах, где воды не хватает по крайней мере один месяц в году, к середине века эта цифра может увеличиться до 4,8 миллиарда или даже до 5,7 миллиарда человек.

Согласно отчету, в целом ухудшение условий засухи в сочетании с неурожаем, повышением уровня моря и перенаселенностью может вынудить до 216 миллионов человек покинуть свои дома, что усугубляет существующие кризисы с беженцами и наносит засаду правительствам, не готовым к таким катастрофам.

Что касается решений, исполнительный секретарь Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием Ибрагим Тиау сосредоточил свои усилия на восстановлении земель, предлагая правительствам создавать ландшафты, способные «имитировать природу» с «функциональными экологическими системами». Он приводит пример Нигера, где за последние два десятилетия фермеры восстановили системы агролесоводства на 12 миллионах акров земли, как пример успеха, которому следует подражать.

Африка больше, чем любой другой континент, страдает от последствий засухи: ООН зафиксировала около 300 критических засух за последнее столетие, что составляет почти половину (44%) от общемирового числа. Однако, учитывая большую численность населения, Азия является континентом с наибольшим числом людей, наиболее подверженных риску засухи. Кроме того, считается, что сильные засухи в Австралии в последние годы вызвали «мегапожары», которые предшествовали эпидемии Covid-19 на континенте с 2019 по 2020 год, убив или вытеснив три миллиарда животных. Говорят, что даже Европа во все большей степени страдает от сельскохозяйственных потерь, связанных с засухой, как и Северная Америка, в то время как тропические леса Амазонки в Южной Америке, как ожидается, потеряют 16% своей оставшейся массы к 2050 году, если модели поведения не изменятся.

Тиау призвал ООН сместить подход ООН с реагирования на кризисы на их прогнозирование, расчет рисков и принятие соответствующих мер до того, как ситуация станет неприемлемой. Для этого, по его словам, потребуются эффективные системы раннего предупреждения, достаточные средства и политическая воля для выполнения работы — немалая просьба от организации, в которую входят 196 государств-членов. Независимо от того, как человечество решает эту проблему, мир столкнулся с «возрастающей траекторией продолжительности засух и серьезности последствий», пишет он, «не только влияя на человеческие общества, но и на экологические системы, от которых зависит выживание всей жизни». зависит, в том числе от нашего собственного вида».

Другие решения, предложенные в отчете, включают в себя обычные цели ООН, такие как сокращение потребления мяса и землепользования, усиление наблюдения как за природой, так и за деятельностью человека для создания «систем раннего предупреждения», развертывание искусственного интеллекта для оценки и решения проблем, объявление больших участков земли запретными. — ограничения на использование людьми, использование нарративов для получения желаемого социального поведения и создание наднациональных систем контроля в качестве конечной цели вокруг несотрудничающей местной политики, во многом то же самое, что ООН стремилась в отношении изменения климата.

Одно простое рассказывание историй о засухе может иметь эффект, как показало одно тематическое исследование 2017 года: вставка 100 историй о засухе в новостной цикл в течение двух месяцев привела к сокращению потребления воды в домашних хозяйствах в Калифорнии на 11–18%. В конечном счете, организация надеется восстановить один миллиард гектаров «деградировавших» земель к 2030 году и упреждающе справиться с «эскалацией засух, песчаных и пыльных бурь, лесных пожаров и других рисков стихийных бедствий», во многих случаях исключая людей из уравнения, т.е. защита землепользования от последствий изменения климата».

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.