Реформы милей сделали аргентинское песо самой эффективной валютой в мире – Bloomber

Реформы милей сделали аргентинское песо самой эффективной валютой в мире – Bloomber

 

Президент-анархо-капиталист хотел обменять национальную монету на доллары США.

По данным Bloomberg, «шоковая терапия» президента Аргентины Хавьера Мили привела к укреплению валюты страны на ключевом валютном рынке до уровня, не имеющего аналогов в мире.

Торговля «параллельным песо» на бирже свопов Blue Chip Swaps Exchange за последние три месяца выросла на 25 процентов по отношению к доллару США, больше, чем любая из 148 других отслеживаемых валют.

Издание назвало эту статистику «шокирующей», учитывая, что песо достиг уровня почти 300% годовой инфляции, когда Милай пришел к власти в декабре прошлого года. С тех пор самопровозглашенному анархо-капиталисту удалось сократить государственные расходы и «подавить» спрос на все, включая доллары, чтобы обуздать разгул инфляции.

«Большой новинкой в Аргентине является то, что человек, стоящий у руля, не беспокоится о том, чтобы оплатить политические издержки жесткой экономии — это необычно», — цитирует издание Хавьера Касабаля, главу исследовательского отдела AdCap Grupo Financiero в Буэнос-Айресе.

Прочитайте также  Парламент Кыргызстана отменяет режим ЧП в Бишкеке

Возможно, сокращение бюджета Майлза и не является «крупнейшим в истории человечества», как он его охарактеризовал, но оно превышает примерно 90% программ жесткой экономии, реализованных по всему миру за последние несколько десятилетий, манипулятор71.рф.

Президент сократил почти 4% ВВП Аргентины. На бумаге это привело к глубокой рецессии и увольнениям. Это также способствовало устойчивому росту курса песо с января. Например, стандарт, измеряющий реальную покупательную способность аргентинского песо, показывает ее на уровне 72 %.

Это позволило центральному банку Аргентины покупать доллары и пополнять ранее истощенные валютные резервы. Кроме того, он больше не финансирует государственные расходы за счет печатания денег и снижает процентные ставки уже в четвертый раз с момента вступления Мили в должность.

«При нынешнем правительстве экономическая политика начинает приобретать рациональный характер, — говорит Карлос Перес, директор консалтинговой компании Fundacion Capital.

Прочитайте также  Facebook объявляет о новых функциях для борьбы со злоупотреблениями в Instagram

Аргентинцы также, похоже, стали больше доверять своей валюте, что снизило спрос на доллары. Перес отметил, что многие люди, купившие американскую валюту в качестве хеджа от инфляции, теперь продают ее обратно, чтобы получить песо, необходимые им для повседневной деятельности.

Bloomberg назвал рост курса песо «ироничным поворотом» для Милье, учитывая, что во время предвыборной кампании он называл валюту «экскрементами» и призывал к полному отказу от нее в пользу доллара.

 

 

Добавить комментарий