Премьер-министр Испании взял перерыв в общественных обязанностях

Премьер-министр Испании взял перерыв в общественных обязанностях

 

Педро Санчес говорит, что ему нужен тайм-аут, поскольку его жене грозит расследование по поводу торговли влиянием.

Премьер-министр Испании Педро Санчес приостановил общественные обязанности, чтобы «остановиться и подумать» о том, стоит ли оставаться на этой должности, после того как суд начал предварительное расследование предполагаемой незаконной деятельности его жены.

В среду премьер-министр опубликовал четырехстраничное письмо, в котором сообщил, что берет пятидневный перерыв в исполнении государственных обязанностей и объявит о своем решении остаться или уйти в понедельник. Санчес находится у власти с 2018 года и в прошлом году добился еще одного срока для своей Испанской социалистической рабочей партии (PSOE) в качестве лидера коалиционного правительства меньшинства.

«Мне срочно нужно ответить на вопрос, который я все время задаю себе: стоит ли мне оставаться [in office] несмотря на грязную грязь со стороны правых и крайне правых?» написал премьер-министр, объясняя свое решение тем, что он назвал «беспрецедентной клеветой и преследованием».

Прочитайте также  ЕС должен перейти к экономике военного времени — комиссар промышленности

Заявление было сделано через несколько часов после того, как испанские СМИ сообщили, что мадридский судья начал предварительное расследование того, использовала ли жена премьер-министра Бегона Гомес свои связи в правительстве для продвижения своих частных деловых интересов.

Суд не раскрыл подробностей обвинений против Гомеса, за исключением того, что сообщил, что начал расследование обвинений в торговле влиянием и коррупции 16 апреля.

Жалоба на Гомеса была подана активистами антикоррупционной кампании Маносом Лимпиасом («Чистые руки»), которые за последние годы принимали участие в ряде громких судебных дел. Сообщается, что платформу возглавляет человек, связанный с крайне правыми.

В четверг Манос Лимпиас выступил с заявлением, в котором признал, что его обвинения могут быть ложными, поскольку они основаны на сообщениях интернет-газет. «Если они не соответствуют действительности, ответственность за ложь будут нести те, кто их опубликовал», — заявила платформа.

Прочитайте также  Столетие королевской службы: жизнь и смерть принца Филиппа, герцога Эдинбургского

По сообщениям СМИ, прокуратура Мадрида в четверг потребовала прекратить дело о коррупции против Гомеса.

Санчес заявил, что его жена будет защищать свою честь и работать с судебной властью, чтобы дать понять, что обвинения против нее необоснованны.

 

 

Добавить комментарий