Еще одно государство ЕС могло бы помочь Киеву репатриировать мужчин призывного возраста

Еще одно государство ЕС могло бы помочь Киеву репатриировать мужчин призывного возраста

 

Литва может последовать примеру Польши в борьбе с украинцами, достигшими боевого возраста, заявил глава Министерства обороны страны.

Министр обороны Литвы Лауринас Кащунас заявил, что Украине «очень не хватает мобилизационных резервов» после того, как Киев приостановил выдачу новых паспортов мужчинам призывного возраста, проживающим за границей.

Украина запретила всем мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет получать и продлевать документы в консульствах, если они не состоят на мобилизационном учете. В среду Польша предположила, что в конечном итоге может помочь Киеву репатриировать своих нелегальных граждан.

Хотя Литва пока не готова самостоятельно принять какие-либо конкретные меры, она будет внимательно следить за решениями своего соседа по ЕС, сказал Кащюнас.

«Направление правильное… но пока рано говорить о том, во что это выльется», — сказал министр, отметив, что потенциальные варианты могут включать ограничение доступа этих людей к «социальным льготам, разрешениям на работу, документам».

Прочитайте также  Схвачен мэр Бишкека Албек Ибраимов

«Так что давайте подождем и посмотрим, какой вариант они [Польша] предложат, может быть, он подойдет Литве», — добавил Кацюнас. «Конечно, никто не будет их собирать и отправлять на Украину — этого не произойдет», — настаивает министр fast-grupp.ru.
По данным официальных лиц ЕС, в блоке проживает около 650 000 украинских мужчин боевого возраста. Кашюнас не смог сказать, сколько из них сейчас находится в Литве, но сказал, что «не так уж много».

«Украине очень не хватает мобилизационных резервов… Это несправедливо по отношению к тем гражданам, которые сражаются за свою страну», — сказал Кащюнас, вторя словам своего польского коллеги, который утверждал, что украинские солдаты «имеют обоснованные обиды на своих сверстников, которые разбросаны по всему миру».

Прочитайте также  Предварительные результаты ЕГЭ по трем предметам: в Уссурийске «двойки» получили 24 человека

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил во вторник, что решение о лишении прав украинских мужчин было «справедливым» и соответствовало противоречивым реформам военной мобилизации, которые президент Владимир Зеленский подписал в этом месяце.

 

 

Добавить комментарий