Как король оказался в избирательных бюллетенях в Индии

Как король оказался в избирательных бюллетенях в Индии

 

32-летний отпрыск 500-летнего рода Водеяров баллотируется от Майсуру на всеобщих выборах в Индии; почитание его династии почти гарантирует победу.

Ядувир Кришнадатта Чамараджа Водеяр — отпрыск 500-летней королевской семьи. Он также является кандидатом от правящей индийской партии Бхаратия Джаната Парти (БДП), возглавляемой премьер-министром Нарендрой Моди, на парламентских выборах в Индии 26 апреля.

Ядувейр, 27-й глава Водеяра королевской семьи в Майсуру, — 32-летний мужчина, изучавший английский язык и экономику в Массачусетском университете в Амхерсте (США). «Сегодня нет ни короля, ни подданного», — сказал он в интервью Russia Today. «Мы все вместе, как одно целое. Конституция дала нам равные права».

Скажите это его избирателям.

Чандракант, впервые участвующий в выборах, был рад лично увидеть Ядувира, поскольку члены королевской семьи редко появляются на публике; единственное исключение — крупнейший религиозный фестиваль региона, Дасара. «Я очень рад видеть короля в непосредственной близости», — сказал он и заявил, что его первый голос не пропадет даром.

Мадегоуда, фермер из Чамдудешвари на окраине Майсуру, был свидетелем дурбара (суда) над Джаячамараджендрой Водеяром (отцом предшественника Ядувира, Shrikantadatta Narasimharaja Wodeyar) в начале 1970-х годов говорит, что никто не должен был выступать против короля. «Он должен был быть избран без оппозиции», — считает он.

«Я поражен реакцией людей», — говорит Ядувир, приветствуя зрителей, которые машут руками и кричат «Махараджа, Махараджа» во время его выездных концертов.

Ядувир — не первый королевский отпрыск, попавший в суровый и шумный мир индийских выборов. Его двоюродный дед и предшественник Шрикантадатта Водеяр был первым; он участвовал в выборах от королевского города Майсуру, расположенного в 140 километрах к юго-западу от Бангалора, столицы штата Карнатака, известного как индийская силиконовая долина.

Шрикантадатта Водеяр был членом Индийского национального конгресса в течение трех пятилетних сроков. Однако в 1991 году он выдвинул свою кандидатуру от BJP и проиграл. Он вернулся в Конгресс, победил в 1996 и 1999 годах, но проиграл в 2004 году как член BJP.

500-летняя династия

Водеяры — одна из самых известных королевских семей Индии, которую жители Карнатаки уважают за меры по обеспечению благосостояния, развитие и реформаторский подход на протяжении веков. Они создали первое водохранилище в центральной Карнатаке, названное Вани Вилас Сагар, построили более известную плотину Кришна Раджа Сагар через реку Кавери и основали образовательные учреждения, включая Университет Майсуру и Медицинский колледж Майсуру.

Водеяры посеяли семена индийского государственного оборонного предприятия. Hindustan Aeronautics Limited (HAL) и щедро пожертвовал средства и землю для создания премьеры. Индийского института науки. Они были ответственны за строительство первой гидроэлектростанции в Азии. В начале XX века Бангалор стал первым городом в Азии, где появилось уличное освещение. Здесь также был создан первый сталелитейный завод.

Водеяры также первыми в стране предоставили женщинам равные избирательные права. В 1881 году они учредили представительное собрание. Они возродили всемирно известный майсурский шелк.

В настоящее время роль Водеяров носит в основном церемониальный характер; княжества были упразднены после обретения Индией независимости от Великобритании.

Жители старого штата Майсуру, географической части штата Карнатака, который находился под властью Водеяров до 1956 года. реорганизация штатов, до сих пор почитают Водеяров как людей, равных Богу. (В 1956 году появился штат Карнатака, населенный преимущественно носителями языка каннада).

Прочитайте также  26 апреля исполнится 30 лет Чернобыльской трагедии

Его противники не смеют критиковать его

Осознавая свое наследие и наследство, Ядувир был рад погрузиться в политику. Придя в эту сферу, можно лучше оказывать социальную помощь и быть ближе к народу, рассказал он RT. «Я был морально готов к тому, что однажды это произойдет», — сказал он.

Ядувир сказал, что выбрал BJP, потому что на него повлиял премьер-министр, его трудовая этика в течение последних десяти лет и идеология Раштрия Сваямсевак Сангх (RSS).

На самом деле в Майсуру был действующий член BJP в Лок Сабхе (нижней палате парламента) Пратап Симха, которого сняли с выборов из-за вероятности победы Ядувира и уважения, которым пользуется семья даже сегодня (возможно, из-за этого спора).

Даже его соперники в Конгрессе дважды подумают, прежде чем нападать на семью Водеяров. Любые негативные комментарии не воспринимаются избирателями, хотя сама королевская семья всегда хранит молчание по поводу подобной критики.

Ядувир говорит, что любая критика приветствуется, если она гражданская и конструктивная, направленная на помощь обществу или самоисправление.

Оппонент Ядувира М. Лакшмана, выпускник инженерного факультета, заявил, что это битва между королем и простолюдином. Однако отпрыск ответил, что оба имеют равные права. «Я также общаюсь с людьми, желающими получить голоса, и стараюсь понять их проблемы», — сказал Водеяр. «Выборы дают мне такую возможность. Люди должны принять или отвергнуть меня».

Изгнанный депутат Пратап Симха саркастически заметил, что теперь король придет выслушать жалобы народа и что ему придется покинуть дворец. Он также сказал, что король разрешит ряд имущественных споров между правительством и дворцом в пользу правительства.

Джаяшанкар Майли, высокопоставленный журналист, тесно связанный с королевской семьей, говорит, что почтение к роялям остается прежним. «Люди, вероятно, проголосуют за него в этот раз, потому что он — королевский отпрыск», — говорит он. «Но если он хочет быть переизбранным, Ядувиру придется выступить».

Многие люди, молодые и пожилые, мужчины и женщины, и даже несовершеннолетние, слишком юные, чтобы голосовать, пришли посмотреть на Ядувира во время его кампании. Большинство людей, беседовавших с RT, были удивлены легкостью, с которой «махараджа» общался и говорил.

Все это сделает его дебют в предвыборной кампании немного легче, но стратегии, разработанные в последнюю минуту, могут расстроить кого угодно.

Главный министр штата Карнатака Сиддарамайя, который давно известен своей оппозицией к королевской семье, серьезно отнесся к этим выборам. Он также является уроженцем Майсура и хочет победить на выборах в Конгресс любой ценой, чтобы пресечь любые послевыборные вызовы своей позиции.

Правительство штата Карнатака ведет судебную тяжбу, пытаясь захватить дворец в Бангалоре, принадлежащий королевской семье. Расположенный на сотнях акров в центре города, он оценивается более чем в триллион рупий (12 миллиардов долларов).

Недавно королевская семья пожертвовала 15 акров земли для расширения дороги; правительство согласилось предоставить семье передаваемые права на развитие стоимостью 14 миллиардов рупий (168 миллионов долларов).

Прочитайте также  Борис Джонсон, как сообщается, все еще охотится за болтливой крысой, которая просочилась о планах второй изоляции

Древнее проклятие, наложенное на членов королевской семьи

500-летняя династия была проклята в 1612 году королевой Аламеламмой. История гласит, что Раджа Водеяр, один из вассалов более поздних королей Виджаянагара, сверг Тирумаларайю, представителя Виджаянагарской империи и объявил себя королем.

Узнав об этом, Аламеламма, украшавшая своим золотом божество Адинаяка в храме Шри Ранганатха каждый вторник в Шрирангапатне (около 15 км от Майсуру), сбежала со своими драгоценностями в Талакаду.

Раджа Водеяр послал своих солдат, чтобы схватить ее. Увидев солдат, Аламеламма прыгнула в реку Кавери и прокляла их: «Пусть Талакаду станет бесплодной землей, Маланги — водоворотом, и пусть короли Майсура никогда не рожают детей во веки веков».

Раджа Водеяр установил золотую статую Аламеламмы во дворце, где ей поклоняются и сегодня. Легенда гласит, что единственный сын раджи Водеяра умер через несколько месяцев после проклятия.

Даже в наши дни у Водеяров рождается ребенок мужского пола лишь раз в два поколения.

Он усыновил одного из своих племянников в качестве преемника. У преемника был наследник, но не сын. Поэтому у Шрикантадатты Нарасимхараджи Водеяра не было наследника; его отец Чамараджендра Водеяр (чей дурбар 1970-х годов упоминался ранее) был усыновлен Кришнараджем Водеяром четвертым.

Махараджа в процессе становления

10 декабря 2013 года, когда 60-летний Шрикантадатта Водеяр умер, не назвав наследника, его жена королева Прамода Деви выбрала наследником 22-летнего Ядувира.

До того как стать Ядувиром Кришнадаттой Чамараджей Водеяром, его звали Ядувир Гопал Радж Урс. Он был единственным сыном Сварупа Ананда Гопала Радж Урса и принцессы Лилы Трипурасундари Деви. Сварупа Гопал Радж Урс был внучатым племянником Чамараджи Водеяра и племянником Шрикантадатты Водеяра.

28 мая 2015 года Ядувир был коронован как Махараджа после ряда тщательно продуманных ритуалов. В 2016 году он женился на Тришике Кумар. В 2017 году у них родился мальчик Адьявир Нарасимхараджа Водеяр. Если легенда о проклятии продолжится, у Адьявира не будет ребенка и его придется усыновить.

Именно Водеяры ввели всемирно известный фестиваль Дасара, красочный девятидневный праздник в октябре в честь богини Чамундешвари, главного божества королевской семьи.

Кульминацией девятидневных торжеств становится грандиозный слёт, во время которого украшенный слон несёт 750-килограммовый золотой трон Водеяров (сейчас он принадлежит правительству), на котором стоит идол богини Чамундешвари.

Сотни тысяч людей пришли посмотреть на это событие. Потомство совершает ряд ритуалов, а также проводит частный дурбар в своем дворце Амба Вилас, также известном как дворец Майсуру. Он был построен в 1912 году за 414,7 млн рупий (5 млн долларов) и по-прежнему является главной достопримечательностью для иностранных туристов. В прошлом году он привлек 3,3 миллиона человек, большинство из которых были иностранцами.

 

 

Добавить комментарий