Запад размышляет над тем, чтобы «клуб покупателей нефти» оказал давление на ОПЕК

Запад размышляет над тем, чтобы «клуб покупателей нефти» оказал давление на ОПЕК

 

Итальянец Марио Драги предложил президенту США Джо Байдену «картель покупателей» как способ борьбы с ОПЕК

Премьер-министр Италии Марио Драги заявил в среду, что обсуждал создание «картеля» покупателей нефти, чтобы убедить страны ОПЕК добывать больше нефти, а также введение предельных цен на нефть и газ, когда он встретился с президентом США Джо. Байден.

Драги сообщил журналистам, что он и Байден разделяли «неудовлетворенность» структурой мировых энергетических рынков и обсуждали «общую концепцию» ограничения цен на нефть и газ на встрече во вторник.

«Мы оба недовольны тем, как обстоят дела, с точки зрения нефти для США и газа для Европы», — сказал Драги репортерам в Вашингтоне. «Цены не имеют никакой связи со спросом и предложением».

Ограничение цен на газ «уменьшит финансовую помощь, которую мы оказываем [Russian President Vladimir] Путину продолжать войну» и использовать «рыночную власть» Европы», — сказал Драги, добавив, что «то же самое можно применить к нефти на глобальном уровне».

«Идея состоит в том, чтобы создать картель покупателей или убедить крупных производителей, и в частности ОПЕК, увеличить добычу, что, возможно, является предпочтительным путем», — сказал Драги, хотя и признал, что такое мышление не получило единодушной поддержки. в самом ЕС.

До начала боевых действий на Украине в феврале Италия импортировала около 40% своего природного газа из России. Для ЕС в целом этот показатель был ближе к 45%. Сейчас Драги работает над поиском других поставщиков, подписав контракт с Алжиром в начале этого месяца.

«Диверсификация возможна и осуществима в относительно короткие сроки, короче, чем мы предполагали всего месяц назад», — сказал он в интервью итальянской ежедневной газете Corriere della Sera. опубликовано в воскресенье.

Однако Драги также признал, что «большинство импортеров газа уже открыли счета в рублях в «Газпроме», приняв новые условия поставок, введенные Москвой в ответ на эмбарго США и ЕС. Попытка ЕС полностью запретить импорт российской нефти и газа на этой неделе встретила сопротивление со стороны Венгрии, Чехии и Словакии.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) до сих пор отклоняла неоднократные требования США и их союзников увеличить добычу нефти, чтобы компенсировать их эмбарго против России. Вашингтон обратился к Ирану, Венесуэле и совсем недавно к Бразилии с просьбами о дополнительных объемах нефти, но получил отказ. Все предыдущие попытки организовать покупателей нефти в качестве противовеса переговорной силе ОПЕК потерпели неудачу.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.