Вот что делает работу Блинкена в Китае особенно сложной

Вот что делает работу Блинкена в Китае особенно сложной

 

«Избыточные мощности» и «торговля двойного назначения» — это заезженные фразы, призванные скрыть тот факт, что Вашингтон не справляется с экономикой будущего.

Госсекретарь США Энтони Блинкен в среду прибыл в Китай, чтобы начать трехдневную поездку. По сообщениям, он будет беседовать со своим китайским коллегой и, возможно, с председателем КНР Си Цзиньпином. По словам чиновников, участвующих в визите, одной из главных тем будет предполагаемая поддержка Китаем России, которая включает предполагаемые продажи компонентов оружия и продукции двойного назначения. Это также происходит в период повышенной напряженности.

После встречи президента США Джо Байдена и Си Цзиньпина на 30-м саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Сан-Франциско в прошлом году в отношениях появился проблеск тепла. Однако этот визит проходит между значительными шагами администрации Байдена.

С одной стороны, Байден недавно отказался от соглашения по огромному пакету военной помощи Украине, Тайваню и Израилю, а также от положения о продаже или запрете китайской социальной сети TikTok. С другой стороны, исторический трехсторонний саммит с участием США, Японии и Филиппин намекает на потенциальное официальное военное сотрудничество в будущем. развертывание ракет средней дальности на Филиппинах — шаг с несомненными последствиями для Китая.

Поездка Блинкена также следует за поездкой министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Лаврова после недавнего визита в Китай, который совпал с пребыванием в стране министра финансов США Джанет Йеллен. Визит Лаврова подчеркнул прочные связи между Россией и Китаем, в то время как визит Йеллен, похоже, предвещал потенциальную торговую напряженность из-за необоснованных, по мнению Пекина, обвинений в «избыточных мощностях».

За дипломатическими тонкостями скрывается более глубокая повестка дня: согласованные усилия Соединенных Штатов и некоторых их союзников по сдерживанию экономического и технологического подъема Китая. Это стало очевидным, когда во вторник чиновники ЕС провели необъявленные рейды в офисах китайской компании в Польше и Дании.

Прочитайте также  «Без власти» и «Необоснованные»: министр обороны Израиля Ганц осуждает решение МУС по военным преступлениям

Европейская комиссия Европейская комиссия заявила, что ее «необъявленные проверки» были основаны на «признаках того, что проверяемая компания могла получить иностранные субсидии, которые могут исказить внутренний рынок в соответствии с Положением об иностранных субсидиях». Несмотря на это объяснение, ЕС, похоже, отражает растущее внимание и враждебность Вашингтона к китайским компаниям. Согласование ЕС с США в торговой политике, особенно в отношении Китая, свидетельствует о слабом фронте по ограничению глобального экономического влияния Китая, sonavi.clinic.

Российский вопрос — это еще один повод ограничить Китай. Двустороннее партнерство было чрезвычайно благоприятным для обеих сторон: их торговля достигла рекордные $240.1 млрд в 2023 году, в то время как российская экономика выросла на 3,6% в том же году, несмотря на западные санкции. Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует, что в 2024 году российская экономика будет расти быстрее, чем все развитые страны.

В немалой степени это связано с торговлей с Китаем, второй по величине экономикой мира, но также и с тем, что многие другие крупные страны, такие как Бразилия и Индия, не присоединились к западным санкциям против России — они просто не присоединились к ним. не торгуют в стратегических секторах экономики, таких как Китай. Но даже в этих секторах США и их союзники никогда не обнародовали доказательства того, что Пекин напрямую помогает военным действиям России на Украине.

О том, что это на самом деле такое, стало известно в 2021 году, когда министр торговли США Джина Раймондо прямо заявила, что «нам (США) нужно работать с Европой», чтобы «замедлить темпы развития инноваций в Китае». Еще при администрации бывшего президента Дональда Трампа США силой принуждали европейские страны соблюдать запрет на Huawei и пытались запугать другие страны, чтобы те заключали государственные тендеры с американскими компаниями, а не с китайскими конкурентами.

Прочитайте также  Милиция установила личность совершившего наезд на пешеходов в Барселоне

Идея заключалась в том, что, не имея возможности конкурировать на мировом уровне, китайские финтех-компании неизбежно станут менее прибыльными и, следовательно, менее инновационными. Однако на самом деле все обстоит иначе. Пока западные страны пытаются контролировать ситуацию с помощью обвинений в нечестной торговой практике и военных продажах, реальность такова, что китайские компании продолжают доминировать на мировых рынках в таких важнейших секторах, как солнечная энергетика, телекоммуникации и электромобили.

Они просто проводят протекционистскую политику, чтобы поддержать свои собственные компании, не предпринимая конкретных шагов для реальной конкуренции на рынке. Но для Европы стоит отметить, насколько это однобоко. Континент зависит от американских технологий; преимущество ЕС в ВВП рухнуло за последние полтора десятилетия после финансового краха 2008 года; и он становится стратегически скомпрометированным из-за влияния США и отсутствия внутренних инноваций.

По сути, дипломатический танец между Блинкеном и его китайскими коллегами олицетворяет более широкую борьбу за превосходство в быстро меняющемся мировом порядке. Избыточные мощности — это миф; Китай обладает лучшей промышленной базой в мире и не должен этого стыдиться. Обвинения в содействии военным действиям — еще более абсурдные из-за открытой поддержки Америкой операции Израиля в секторе Газа, который справедливо обвиняют в геноциде, — это просто шум. США и их приспешники просто терпят поражение практически во всех значимых областях, что сделает работу Энтони Блинкена на этой неделе особенно трудной.

 

 

Добавить комментарий