National Geographic утверждает, что сейчас на Земле пять океанов

National Geographic утверждает, что сейчас на Земле пять океанов

 

Шесть континентов, четыре океана… это то, что мы все знаем из школ и простых вопросов викторины, но некоторые говорят, что на Земле пять водоемов. С радостью примут ли люди это, или возникнет некоторая негативная реакция, как, например, когда Плутон был понижен с планеты до карликовой планеты в 2006 году.

Национальное географическое общество заявляет, что пора признать, что на нашей планете пять океанов.

Южный океан, ледяная вода, окружающая Антарктиду, теперь официально присоединится к Северному Ледовитому, Атлантическому, Тихому и Индийскому океанам на картах, составленных обществом, хотя этот шаг признается не всеми.

Решение было принято после празднования Всемирного дня океанов 8 июня, чтобы поразмыслить над тем, о чем долгое время подозревали ученые, исследователи и географы — воды вокруг Антарктиды уникальны, и их нельзя просто рассматривать как продолжение Тихого океана, Атлантики. и Индийские океаны.

Ученые уже много лет знают, что ледяные воды вокруг Антарктиды образуют особый экологический регион, определяемый океанскими течениями и температурами.

«Южный океан давно признан учеными, но, поскольку на международном уровне никогда не было соглашения, мы никогда не признавали его официально», — говорит географ Национального географического общества Алекс Тейт, которому поручено обновлять Политику в отношении карт.

Тейт говорит, что общество, которое делает карты с 1915 года, «всегда маркирует это», но «немного иначе», чем другие океаны.

«Это изменение было последним шагом, и мы заявили, что хотим признать его из-за его экологического разделения», — говорит географ.

Определяется течением, а не континентами

Ученые уверены, что воды вокруг Антарктиды «образуют особый экологический регион», который определяется их уникальным Антарктическим циркумполярным течением (АЦП). Говорят, внутри течет вода более холодная и менее соленая. Плотные воды также помогают хранить углерод глубоко в океане, играя огромную роль в том, как работают климат нашей планеты и глобальная система циркуляции.

«Любой, кто был там, будет изо всех сил стараться объяснить, что в этом такого завораживающего, но все они согласятся, что ледники более голубые, воздух холоднее, горы более устрашающие, а пейзажи более захватывающие, чем куда бы вы ни отправились», — говорит Сет Сикора-Боди, исследователь National Geographic и морской ученый из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA).

Экологическая граница Южного океана проходит по извилистой линии вокруг антарктического континента, называемой антарктической конвергенцией или полярным фронтом.

National Geographic признает, что они решили обновить свой список океанов «без официального разрешения» Международной гидрографической организации (МГО), межправительственного органа, который работал с ООН над картированием вод по всему миру. МГО просто не могла прийти к согласию относительно размеров этого пятого океанического региона и его названия (хотя они признали Южный океан в 1937 году только для того, чтобы отказаться от этого решения 16 лет спустя).

Между тем Совет США по географическим названиям использует это обозначение с 1999 года, а NOAA признало Южный океан в феврале этого года.

Примечательно, что это изменение уже отразилось в Google Maps — хотя, по мнению многих удивленных пользователей социальных сетей, похоже, что это происходит уже несколько лет.

Быстрое изучение мореплавания с моим 10-летним опытом о континентах и ​​океанах. Почему на этой карте в Google написано, что южный океан? Что это за хрень? 🌏🌍🌍🌍🌍🌍

Тейт, который давно настаивал на изменениях, поскольку он слышал, как исследователи и средства массовой информации все чаще упоминают термин Южный океан, в восторге: «В некотором смысле это своего рода географическая занудство», — говорит он.

Если изменение, наконец, будет признано всеми (хотя неясно, кто должен сделать окончательный выбор), тем, кто составляет учебники, карты, школьные и университетские программы, придется много работать.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *