Агентство здравоохранения шпионило за миллионами во время карантина Covid

Агентство здравоохранения шпионило за миллионами во время карантина Covid

 

Агентство общественного здравоохранения Канады признало, что тайно отслеживает данные о местоположении, по крайней мере, с 33 миллионов мобильных устройств, чтобы анализировать передвижения людей во время блокировки Covid-19.

Ранее в этом году агентство собрало данные, в том числе информацию о геолокации с вышек сотовой связи, «из-за срочности пандемии», — сообщил представитель PHAC. сказал National Post, по сути подтверждая сообщение Blacklock’s Reporter. Данные отслеживания якобы использовались только для оценки эффективности мер изоляции и выявления возможных связей между перемещением людей и распространением Covid-19.

PHAC получил информацию, которая была «обезличена и агрегирована», через внешнего подрядчика, канадского телекоммуникационного гиганта Telus. Контракт действовал с марта по октябрь, и PHAC заявил, что больше не имеет доступа к данным после истечения срока сделки.

Однако агентство планирует аналогичным образом отслеживать передвижения граждан в течение следующих пяти лет для достижения таких целей, как предотвращение распространения других инфекционных заболеваний и улучшение психического здоровья. На прошлой неделе PHAC разместил уведомление для потенциальных подрядчиков, которым требуются анонимные мобильные данные, начиная с января 2019 года и до конца мая 2023 года.

Критики утверждали, что слежение за гражданами со стороны правительства, вероятно, более обширно, чем было показано, и может стать более проблемным в ближайшие годы.

«Я думаю, что канадская общественность узнает о многих других подобных инициативах по несанкционированному наблюдению до того, как пандемия закончится — и после нее», — заявил Post защитник конфиденциальности Дэвид Лайон. Он также отметил, что «обезличенные» данные могут быть легко «повторно идентифицированы».

Писатель Джулиус Ройчел сказал, что инициатива по отслеживанию попахивает слежкой, которую государство шпионит за гражданами «ради вашей безопасности». Другой автор, Поль Алвес, сказал что с новым контрактом PHAC будет иметь прямой доступ ко всем данным о мобильном местоположении, и выразил опасение, что «для отслеживания контактов больше не потребуется разрешение или ордер».

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.