В ЕС растет число инфекций, передающихся половым путем

В ЕС растет число инфекций, передающихся половым путем

 

В качестве одной из причин агентство здравоохранения называет более рискованное сексуальное поведение после пандемии.

В Европе наблюдается «тревожный» рост числа инфекций, передающихся половым путем (ИППП), предупреждает агентство ЕС.

В ежегодном эпидемиологическом отчете, опубликованном Европейским центром профилактики и контроля заболеваний (ECDC), в четверг были опубликованы результаты за 2022 год для государств-членов Европейского союза и Европейской экономической зоны (Исландия, Лихтенштейн и Норвегия).

Случаи бактериальных инфекций, таких как сифилис, гонорея и хламидиоз, «тревожно» и «значительно» увеличились в странах ЕС/ЕЭЗ по сравнению с 2021 годом, говорится в документе. Случаи гонореи выросли на 48 %, сифилиса — на 34 %, а хламидиоза — на 16 %, говорится в документе. В отчет не включены данные о вирусных ИППП, таких как ВИЧ и гепатит.

Директор ECDC Андреа Аммон назвала в качестве способов решения проблемы просвещение в области сексуального здоровья, расширение доступа к услугам по тестированию и лечению, а также борьбу со стигмой, связанной с ИППП.

Прочитайте также  Советник Обамы: отношения США и РФ зависят от решения украинской проблемы

«К сожалению, цифры рисуют суровую картину, которая требует нашего немедленного внимания и действий», — сказала она на пресс-конференции в четверг.

«Эти цифры — какими бы большими они ни были — скорее всего, представляют собой лишь верхушку айсберга, поскольку данные эпиднадзора могут недооценивать истинное бремя сифилиса, гонореи и хламидиоза из-за различий в методах тестирования, доступе к услугам сексуального здоровья и практике отчетности в разных странах», — добавила она, как сообщает Euractiv.

Хотя такие инфекции, передающиеся половым путем, как хламидиоз, гонорея и сифилис, поддаются лечению, они все равно могут привести к серьезным осложнениям, включая хронические боли и бесплодие, если их не лечить, отмечается в докладе.

В течение многих лет в странах ЕС/ЕЭЗ наблюдался рост заболеваемости ИППП, хотя этот процесс приостановился во время пандемии COVID-19 в 2020-2021 годах, когда правительства ввели меры социальной изоляции, вынуждающие людей оставаться дома и избегать социальных контактов.

Прочитайте также  Трамп, как сообщается, вытащит десятки американских дипломатов из Ирака на фоне роста напряженности между США и Ираном

Причинами стабильного роста ECDC называет рост рискованного сексуального поведения, а также усиление наблюдения и увеличение числа домашних тестов.

Скачок заболеваемости среди молодых гетеросексуалов, особенно молодых женщин, может быть связан с изменением сексуального поведения после пандемии, заявило агентство ЕС, согласно последним данным.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), до начала пандемии число зарегистрированных случаев бактериальных ИППП в Европе достигло рекордного уровня в 2019 году.

 

 

Добавить комментарий