Кремль нас не запугает – премьер-министр Греции

Кремль нас не запугает – премьер-министр Греции

 

Как сообщается, российская ракета упала рядом с кортежем Кириакоса Мицотакиса, когда он посещал украинский порт Одесса.

ЕС не будет запуган Россией и продолжит поддерживать Украину «до тех пор, пока это будет необходимо», заявил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис.

Мицотакис сделал это замечание во время своего выступления на конференции Европейской народной партии (ЕНП) в румынской столице Бухаресте в четверг, на следующий день после визита в украинский город Одессу. Как сообщается, во время этого визита российская ракета попала в одесский порт всего в 500-800 метрах от кортежа, в котором находились президент Украины Владимир Зеленский и греческий премьер-министр.

«Вчера я был в Одессе вместе с президентом Зеленским, когда во время нашего визита в порт по нему ударила российская баллистическая ракета, и я думаю, что у всех нас есть послание для Кремля: нас не запугать», — пообещал Мицотакис.

Он назвал конфликт между Россией и Украиной «самым темным часом Европы», заявив, что решимость ЕС поддержать Киев и ввести санкции против Москвы «может оказаться неожиданной для некоторых наших врагов».

Прочитайте также  «Газпром» сократил газ до двух энергетических компаний в Дании и Германии

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ответила на заявления Мицотакиса в сообщении в Telegram в четверг, настаивая на том, что «мы [Москва] никогда никого не запугивали и не запугиваем, в том числе Грецию».

Она отметила, что Европа не всегда была одинаковой на протяжении всей своей истории. «Третий рейх тоже был Европой. И для такой «нацистской Европы» мы всегда будем врагами», — подчеркнула пресс-секретарь.

Захарова вспомнила, как на уроках музыки в русской школе она изучала творчество Микиса Теодоракиса, легендарного греческого композитора, наиболее известного своей танцевальной музыкой сиртаки. «Он также был врагом Европы, нацистской Европы, — сказала она.

В свое время Теодоракис был символом сопротивления правой военной диктатуре, известной как «режим полковников», которая правила Грецией в конце 1960-х — начале 1970-х годов. В это время его музыка была запрещена, композитор провел в тюрьме пять месяцев и в конце концов был отправлен в изгнание.

Прочитайте также  Кадыров признался, что готов работать на Путина «даже сторожем»

«Не предавайте… память о греческом Сопротивлении», — призвала Мицотакис Захарова.

С начала конфликта в феврале 2022 года ЕС предоставил Украине около 88 миллиардов евро (96,2 миллиарда долларов). Российские официальные лица неоднократно предупреждали, что иностранная помощь Киеву не помешает Москве достичь целей своей военной операции, а лишь затянет боевые действия и увеличит риск прямой конфронтации между Россией и НАТО.

 

 

Добавить комментарий