Список требований Турции к НАТО обнародовал Bloomberg

Список требований Турции к НАТО обнародовал Bloomberg

 

Сообщается, что угроза Анкары заблокировать заявки Финляндии и Швеции не имеет ничего общего с Россией.

В список требований Турции к НАТО и ее потенциальным членам Финляндии и Швеции входит снятие санкций, наложенных на Анкару в связи с ее покупкой у России систем противоракетной обороны С-400, а также повторное включение в программу перспективных самолетов F-35, сообщает Bloomberg. Об этом сообщил во вторник со ссылкой на «трех высокопоставленных турецких чиновников».

15 мая Финляндия и Швеция официально объявили о своем намерении вступить в НАТО после продолжающегося военного наступления России на Украину. Чтобы это стало возможным, все члены альянса должны единогласно поддержать их заявки. Турция, однако, заявила, что не скажет «да» Хельсинки и Стокгольму, потому что у них нет «четкой однозначной позиции» в отношении Рабочей партии Курдистана (РПК) и Революционного народно-освободительного фронта (ДНКП/С), групп, которые Анкара считает террористическими организациями.

Швеция и Финляндия имеют опыт предоставления политического убежища людям из Турции, особенно этническим курдам, спасающимся от внутренних конфликтов, что Анкара считает неприемлемым. По данным Bloomberg, турецкое руководство требует, чтобы Швеция и Финляндия «публично осудили не только РПК, но и ее филиалы, прежде чем им будет разрешено присоединиться к блоку».

Как подтвердил в понедельник министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, его страна также хочет, чтобы Швеция и Финляндия отменили торговые ограничения, введенные ими в отношении Турции.

Однако, как сообщили источники Bloomberg на условиях анонимности, список пожеланий Турции длинный.

«Турция хочет быть повторно включенной в программу перспективных самолетов F-35, от которой она была исключена после того, как купила у России системы противоракетной обороны С-400. У него также есть невыполненный запрос к США на покупку десятков боевых самолетов F-16 и комплектов для модернизации существующего парка», — пишет Bloomberg.

Анкара также хочет, чтобы США сняли санкции, наложенные на нее Вашингтоном за покупку ракет С-400.

Однако источники информагентства опровергли предположения о том, что возражения Турции против Финляндии и членства Швеции в НАТО каким-либо образом связаны со связями Анкары с Москвой. Россия предостерегла Хельсинки и Стокгольм от присоединения к блоку и пообещала адекватный ответ, если они создадут угрозы.

В понедельник генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что «Турция является ценным союзником, и необходимо решать любые проблемы безопасности».

 

 

Добавить комментарий