Камала Харрис готовится посетить Вьетнам и Сингапур, чтобы углубить «взаимодействие США в Юго-Восточной Азии»

Камала Харрис готовится посетить Вьетнам и Сингапур, чтобы углубить «взаимодействие США в Юго-Восточной Азии»

 

Камала Харрис станет первым вице-президентом США, который посетит Вьетнам, который находится в споре с Пекином из-за территориальных претензий, связанных с Южно-Китайским морем.

Вице-президент США Камала Харрис в августе совершит поездку во Вьетнам и Сингапур, цель которых — «укрепить отношения и расширить экономическую поддержку», — заявила в субботу пресс-секретарь Белого дома Симона Сандерс.

Во время своего азиатского турне Харрис обсудит региональную безопасность, пандемию COVID-19, изменение климата, а также «наши совместные усилия по продвижению международного порядка, основанного на правилах», — отметила Сандерс, очевидно, имея в виду США и их союзников.

«Президент Байден и вице-президент Харрис сделали своим главным приоритетом восстановление наших глобальных партнерских отношений и обеспечение безопасности нашей страны, и этот предстоящий визит продолжает эту работу, углубляя наше взаимодействие в Юго-Восточной Азии», — добавил официальный представитель Белого дома, отказавшись сообщить подробности. о точной дате поездки.

Замечания Сандерса прозвучали через несколько дней после визита министра обороны США Ллойда Остина в Сингапур, Филиппины и Вьетнам, в ходе которого Вашингтон предлагал поддержку странам Юго-Восточной Азии в условиях их территориальных разногласий с Китаем.

Выступая в аналитическом центре Международного института стратегических исследований в Сингапуре ранее на этой неделе, Остин подчеркнул, что США «не дрогнут, когда наши интересы окажутся под угрозой, но мы [Washington] не ищите конфронтации [with China]».

Глава Пентагона также подчеркнул, что он «привержен стремлению к конструктивным, стабильным отношениям с Китаем, в том числе более тесным кризисным коммуникациям с Китаем. [Chinese] Народно-освободительная армия [PLA]».

В то же время Остин ругал Пекин за попытку расширить свое влияние на территории Южно-Китайского моря, на которые также претендуют Тайвань, Филиппины, Бруней, Малайзия и Вьетнам. У США нет претензий на этот район, но они часто проводят там так называемые миссии «свободы судоходства», что вызывает осуждение со стороны Пекина.

Претензии Пекина «на подавляющую часть Южно-Китайского моря не имеют под собой международного права. Это утверждение подрывает суверенитет государств в регионе », — заявил Остин, отвергнув заявления Китая как« бесполезные и необоснованные ».

Китайское правительство, в свою очередь, неоднократно осуждало действия США и их союзников, в том числе Великобритании, в регионе Южно-Китайского моря как «дестабилизирующие».

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *