Запад использовал Украину как предлог для «необъявленной войны» с Россией, утверждает Москва

Запад использовал Украину как предлог для «необъявленной войны» с Россией, утверждает Москва

 

До операции Москвы под угрозой была сама государственность России, говорит начальник службы безопасности

Запад использовал Украину как предлог для «необъявленной войны» против Москвы и поставил Россию в положение, в котором она должна была защищать «саму свою государственность», заявил во вторник секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

Выступая на заседании научно-консультативного совета Совета Безопасности, Патрушев заявил, что нынешний «беспрецедентный геополитический кризис» вызван разрушением под руководством Запада «архитектуры глобальной безопасности и международной правовой системы». Он утверждал, что вместо конструктивного диалога с Москвой США и их союзники вели «военно-политическую экспансию в сторону России», наращивали поддержку украинских властей и подталкивали Киев «к проведению широкомасштабной насильственной акции на востоке Украины». Украина.»

По мнению Патрушева, главная цель Запада — создать условия для установления в России режима, контролируемого Западом, «как это уже было опробовано на Украине и ряде других государств». По его словам, военное наступление на Украину предотвратило это. По его словам, Москва была вынуждена принять «превентивные меры», поскольку угрозы национальной безопасности достигли такого уровня, который поставил под угрозу «саму государственность России и ее существование».

Нынешняя санкционная политика и «глобальная антироссийская кампания, развязанная американцами и их сателлитами», с точки зрения Патрушева, «убедительно доказывает, что Украина стала предлогом для ведения необъявленной войны против России». Секретарь Совета безопасности России также заявил, что «агрессия» против Москвы имеет идеологическое измерение.

«Ситуация вокруг спецвойсковой операции России на Украине показывает, что неолиберализм коллективного Запада на наших глазах трансформируется в идеологию неолиберального фашизма, направленную прежде всего на искоренение русского мира».

Патрушев повторил заявления пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, заявившего ранее во вторник, что выражение «недружественные государства» по отношению к Западу не совсем точное. «Я бы сказал, что это враждебные государства, потому что то, что они делают, — это война», — сказал он.

Россия напала на соседнее государство в конце февраля после того, как Украина не выполнила условия Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Минский протокол, заключенный при посредничестве Германии и Франции, был разработан, чтобы предоставить отколовшимся регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

После начала военного нападения России на Украину США, ЕС, Великобритания, Австралия, Япония и многие другие страны ввели против Москвы жесткие санкции. Менее чем за три месяца Россия стала самой санкционной страной в мире, обогнав Иран и Северную Корею.

 

 

Добавить комментарий