Сообщается, что Израиль предупредил США за два часа перед атакой в ​​Натанзе на фоне последствий обмена разведданными

Сообщается, что Израиль предупредил США за два часа перед атакой в ​​Натанзе на фоне последствий обмена разведданными

 

11 апреля на иранском предприятии по обогащению урана в Натанзе произошло отключение электроэнергии, и вице-президент и глава отдела атомной энергии Али Акбар Салехи назвал этот инцидент «ядерным терроризмом» со стороны Израиля.

Новый премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт собирается встретиться с президентом Джо Байденом в Вашингтоне, чтобы укрепить двусторонние отношения между странами, и считается, что обмен разведданными по Ирану станет приоритетом, сообщает The New York Times.

Беннетт будет надеяться получить подтверждение от администрации Байдена о продолжающейся поддержке Израилем тайных операций против иранской ядерной программы, заявили высокопоставленные израильские чиновники.

Две страны преследуют противоречивые планы по Ирану, поскольку Байден выступает за дипломатический подход, сосредоточенный на возрождении ядерного соглашения 2015 года, которое было в одностороннем порядке отменено его предшественником Дональдом Трампом. Переговоры об активизации соглашения, которые ведутся в Вене с апреля, в настоящее время приостановлены.

Однако израильские официальные лица яростно выступили против Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), настаивая на том, что Тегеран близок к разработке ядерного оружия — то, что Исламская республика отрицает.

Разногласия по поводу Ирана в начале года, как сообщается, привели к срыву ранее взаимного обмена разведданными между двумя странами, пишет издание. Раньше Тель-Авив, по-видимому, держал администрацию Трампа в курсе относительно своих тайных операций, направленных на иранские ядерные объекты, как это было в случае с убийством главного ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде в ноябре 2020 года.

Касем Сулеймани — командующий отрядом Кудс Армии стражей исламской революции (КСИР)

В 2020 году две страны сотрудничали, чтобы уничтожить бывшего главу Корпуса стражей исламской революции и сил Кудса генерала Касема Сулеймани, который был убит в результате удара американского беспилотника в международном аэропорту Багдада, когда он направлялся на встречу с премьер-министром Ирака.

Однако в апреле этого года Израиль якобы предупредил Соединенные Штаты менее чем за два часа о своих планах нападения на ядерный объект Ирана в Натанзе. Этот шаг описывается как отражение недоверия тогдашнего премьер-министра Биньямина Нетаньяху к администрации президента Байдена, которая решила изменить политику Дональда Трампа в отношении Ирана. Байден и Нетаньяху ни разу не встречались за те пять месяцев, что находились у власти одновременно.

Предполагаемое прекращение обмена разведданными со стороны Израиля явилось нарушением давней неписаной политики консультирования Вашингтона по поводу таких операций, как операция в Натанзе. 11 апреля на иранском предприятии по обогащению урана в Натанзе произошло отключение электроэнергии, а вице-президент и глава отдела атомной энергии Али Акбар Салехи назвал его «ядерным терроризмом», спланированным Израилем.

Израиль не взял на себя ответственность за атаку «дистанционно взорвавшегося устройства», которое, по словам западных экспертов, сорвало ядерный проект Ирана, задержав его способность обогащать уран.

Обеспокоенность по поводу пренебрежения

Краткое уведомление израильского шпионского агентства Мосад перед операцией в Натанзе лишило ЦРУ достаточного времени для ответа, согласно источникам, цитируемым в публикации. Израиль якобы скрыл информацию от США из-за утечки данных во время предыдущих операций. Однако, как сообщается, американские официальные лица отвергли эти утверждения. Предупреждение в последнюю минуту побудило директора ЦРУ Уильяма Бернса связаться с тогдашним главой Моссада Йосси Коэном, чтобы выразить обеспокоенность по поводу предполагаемого пренебрежения, сообщает The Times.

Нападение в Натанзе произошло менее чем через неделю после того, как начался первый раунд венских переговоров между американскими и иранскими дипломатами, чтобы вернуть Вашингтон в лоно соглашения СВПД между Ираном и P5 + 1 (пять постоянных членов Совета Безопасности Организации Объединенных Наций). Совет — Китай, Франция, Россия, Великобритания, США и Германия).

Сегодня я встретился с премьер-министром Израиля. Мы обсудили важность американо-израильского партнерства, включая приверженность Америки безопасности Израиля. Я с нетерпением жду продолжения нашей дружбы и сотрудничества с премьер-министром и его правительством.

Беннет, сменивший Нетаньяху на посту премьер-министра в июне перед отъездом в Вашингтон, сказал, что он вносит «новый дух сотрудничества». Ожидается, что на своей первой официальной встрече с президентом США Беннет представит ему план сдерживания предполагаемых ядерных амбиций Ирана, который не предполагает возрождения СВПД, сообщает The Times of Israel со ссылкой на высокопоставленный дипломатический источник.

«В центре дипломатической дискуссии будет Иран», — сказал источник. «Нет смысла возвращаться к ядерной сделке. Мы унаследовали Иран, который действует чрезвычайно агрессивно и усиливает очень негативные силы в регионе».

Накануне встречи Беннета и Байдена в четверг генерал-майор Аарон Зиви Фаркаш, бывший директор израильской военной разведки, сказал:

«Обмен разведданными и оперативная деятельность между Израилем и Соединенными Штатами является одним из наиболее важных вопросов повестки дня… Израиль разработал уникальные возможности для сбора разведывательной информации в ряде вражеских стран, возможности, которые Соединенные Штаты не смогли развить. сама по себе, без которой ее национальная безопасность была бы уязвимой ».

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *