Исследователи раскопали части скелета древней женщины, которые выявили шокирующие факты

Исследователи раскопали части скелета древней женщины, которые выявили шокирующие факты

 

Ископаемые останки, раскопанные археологами, в основном принадлежали черепу и тазу. Исследователи извлекли ДНК из плотной кости в основании черепа, которая, как известно, должным образом сохраняет генетический материал. Между тем радиоуглеродное датирование сгоревшего семени, обнаруженного возле скелета, дало предполагаемый возраст 7000 лет.

Части древнего скелета женщины, раскопанные индонезийскими археологами в пещере Леанг Паннинге на Южном Сулавеси, позволили выявить некоторые удивительные факты об истории популяции ранних современных людей.

После анализа ДНК женщины популяционный генетик Селина Карлхофф из Института истории человечества им. Макса Планка в Йене, Германия, археолог Адам Брамм из Университета Гриффита в Брисбене, Австралия, Козимо Пост из Тюбингенского университета в Германии, индонезийские археологи, и другие коллеги обнаружили, что это первое указание на то, что азиатские предки присутствовали в Уолласеи задолго до австронезийской экспансии.

Группа археологов из Индонезии раскопала останки женщины в период с 2015 по 2019 год. До сих пор считалось, что австронезийцы, которые были опытными мореплавателями и фермерами, первыми распространили гены Восточной Азии через Уолласею — группу островов между материковой Азией и Австралией, в которую входят Сулавеси, Ломбок и Флорес — около 3500 лет назад. Однако ДНК этой женщины показывает, что у нее была древняя восточноазиатская родословная, смешанная с денисовской родословной.

По словам исследователей, женщина была потомком в основном восточноазиатского Homo sapiens, который, скорее всего, прибыл на тропический форпост не менее 50 000 лет назад. Ей было, наверное, 17 или 18 лет, когда она умерла. Индонезийские археологи, раскопавшие скелет, прозвали останки «Бессе». Команда сообщила о своей находке в журнале Nature, который вышел в среду.

Команда подозревает, что предки женщины после прибытия на Сулавеси могли повязаться с денисовцами, которые уже населяли остров. Денисовцы — вымершие виды или подвиды архаичных людей, которые обитали в Азии в период нижнего и среднего палеолита.

По оценкам исследователей, около 2,2% ДНК женщины денисовцы. Удивительно, но этот процент наследования немного меньше, чем у некоторых других групп в регионе. В предыдущих исследованиях было заявлено, что различные денисовские популяции скрещивались с группами Homo sapiens на Филиппинах.

«ДНК женщины Сулавеси указывает на то, что скрещивание произошло в Wallacea, когда некоторые H. sapiens каменного века пробились в Папуа-Новую Гвинею и Австралию. Основной поток генов от денисовцев к предкам папуасов и аборигенов Австралии, скорее всего, имел место однажды [H. sapiens] достигли островов Уолласеа », — сказал Козимо Пост, популяционный генетик и соавтор исследования.

Ученые также заявили, что ДНК женщины больше похожа на ДНК современных папуасов и коренных австралийцев, чем у современных жителей Восточной Азии. Это указывает на то, что она принадлежала к ранее неизвестной особой генетической линии людей, появившейся около 37000 лет назад. Предполагается, что примерно в тот же период произошел эволюционный раскол между папуасами и коренными австралийцами.

«Тщательно обработанные каменные наконечники, помещенные в могилу древней женщины, идентифицируют ее как члена племени тоалийских охотников-собирателей Южного Сулавеси. Тоалианские каменные артефакты датируются примерно 8000–1500 лет назад. После этого свидетельства тоалианской культуры исчезают», — сказал он. сказал археолог Адам Брамм из Университета Гриффита в Брисбене, Австралия.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *