Ситуация в Индо-Тихоокеанском регионе меняется

Ситуация в Индо-Тихоокеанском регионе меняется

 

Новая военно-морская база Нью-Дели на островной цепи будет иметь далеко идущие последствия для его военного присутствия в регионе.

В среду ВМС Индии открыли новую базу INS Jatayu на острове Миникей в Лакшадвипе, чтобы укрепить оперативный потенциал в стратегически важном регионе Индийского океана (IOR). По словам Нью-Дели, военно-морская база также расширит оперативный охват и поддержит усилия ВМС Индии в борьбе с пиратством и наркотиками в западной части Аравийского моря.

База предоставит Нью-Дели значительные геополитические рычаги для противодействия любой предполагаемой китайской агрессии вдоль спорной линии фактического контроля (LAC), а также значительно усилит возможности проецирования силы индийских ВМС, позволяя им обеспечивать большую безопасность на море и связь внутри Индии. ПВА.

Развитие индийской военно-морской базы в бухте — это самый большой дамоклов меч для экономики Пекина. Хотя остров находится всего в сотне миль от Малаккского пролива, любая китайская реакция на кризис в этом районе будет находиться на расстоянии не менее 1500 миль от Саньи, ближайшей военно-морской базы.

Помимо выравнивания геостратегических весов в пользу Индии, база на острове Грейт-Никобар в сочетании с соглашением об обмене информацией соглашением в рамках структуры Quad, дает Индии полную возможность осуществлять полное доминирование в области морской информации в регионе.

Такой шаг также усиливает возможности Индии по ведению морской войны за счет значительного усиления ее систем «отрицания зоны» (A2/AD), которые передовые региональные державы, такие как Россия и Китай, регулярно развертывают для противодействия своим американским соперникам.

В сочетании с амбициозной программой модернизации и расширения индийских подводных лодок геополитические последствия имеют далеко идущие последствия. В ближайшие годы Пекин будет вынужден рассматривать Нью-Дели как равного в своих будущих отношениях, чтобы не превратить одну из своих немногих главных уязвимостей в китайское Ватерлоо.

Ввод в эксплуатацию новой базы происходит на фоне очередного стратегического плана по модернизации Большого Никобарского острова в цепи Андаманских и Никобарских островов. На эти цели было потрачено 720 миллиардов рупий (8,68 миллиарда долларов). утвержден для проекта, который также будет включать развитие «нового города». Это имеет огромные и далеко идущие геополитические последствия для региона.

Прочитайте также  В Туле за 17 мин. словили напавшего на полицейского мужчину

Морское господство

Наступающая эра многополярности — это одновременно и благословение, и проклятие для Индии. С одной стороны, она прекрасно дополняет внешнюю политику Нью-Дели, в которой многосторонность считается основополагающим принципом.

С другой стороны, появление новых полюсов и усиление Китая в Индо-Тихоокеанском регионе означает увеличение числа игроков, с которыми Индия может стратегически балансировать. Ситуация осложняется постепенным распадом возглавляемого США международного порядка, в то время как правила нового формирующегося порядка еще только предстоит установить.

В такие времена неопределенности и потрясений Нью-Дели принял правильное решение усилить свое военно-морское присутствие в ПВА, что, несомненно, будет иметь большие геостратегические последствия для региона.

Стремительный рост Пекина в международной сфере сопровождался столь же быстрой модернизацией его военно-морских сил, а именно ВМС Народно-освободительной армии (НОАК), которые с 1990-х годов превратились из ограниченного военно-морского флота в полноценную военно-морскую силу. По текущим оценкам Конгресса США оценкам, по общему количеству боевых кораблей PLAN является крупнейшей военно-морской силой на планете.

Рост численности ВМС совпал со все более агрессивной внешней политикой Китая, особенно в Южно-Китайском море, которое Пекин считает своим внутренним двором.

Таким образом, присутствие военно-морских сил США в регионе рассматривается китайским руководством как вторжение в его сферу влияния. Пекин очень агрессивно стремится восстановить контроль над Южно-Китайским морем — к неудовольствию более мелких государств, таких как Филиппины и Вьетнам, которые также претендуют на некоторые спорные острова в этом регионе.

Соединенные Штаты, с другой стороны, утверждают, что проводят учения по обеспечению «свободы навигации», чтобы противостоять тому, что они считают китайским вызовом международному порядку, возглавляемому американцами. Однако Вашингтон находится в щекотливом положении. позиция, поскольку он является единственной крупной страной, не подписавшей Конвенцию ООН по морскому праву (UNCLOS), но по иронии судьбы заявляющей, что защищает ее.

Прочитайте также  Роскомнадзор направил в Facebook письмо с требованием снять блокировку портала Baltnews

Борьба Америки за доминирование вызывает беспокойство у ее союзников в Индо-Тихоокеанском регионе. Также поднимаются вопросы о том, как долго США смогут сохранять морское господство в регионе.

В то же время Китай все еще не может решить свою малаккскую дилемму, то есть защитить свои торговые морские пути, через которые поставляется около 65% всех его энергетических потребностей. В случае конфликта любой сбой или блокада проливов флотом соперника может нанести катастрофический ущерб китайской экономике.

Таким образом, отчасти из-за усилий Китая по решению малаккского вопроса, а отчасти для того, чтобы компенсировать американское превосходство в регионе, вторжения НОАК распространились на ПВА — район, который Индия считает своим задним двором.

Эти китайские вылазки привели к полупостоянному присутствию в регионе. Нью-Дели рассматривает эти нежелательные вторжения как угрозу и часть более широкой теории Пекина «Нитка жемчуга», направленной на окружение и изоляцию Индии с помощью ряда стратегически расположенных баз вокруг нее.

Поскольку Дели не может соперничать с НОАК в достижении сравнительного превосходства в обычных вооружениях, он ищет другие инновационные способы сдерживания китайской угрозы, и новая база на Лакшадвипе — важный шаг. Нынешняя напористая позиция Индии в ПВА должна побудить ее к стратегическим изменениям, чтобы превратить Нью-Дели из сухопутной державы в державу двойного базирования с огромными возможностями как в сухопутной, так и в морской войне. Только при стратегическом сдвиге в сторону превращения Индии в военно-морскую державу она сможет утвердиться в качестве будущей мировой державы, опирающейся на полноценный военно-морской флот.

 

 

Добавить комментарий