Китай заявил, что Запад не в состоянии учить «демократии»

Китай заявил, что Запад не в состоянии учить «демократии»

 

Пекин ответил на опасения по поводу недавних выборов в Гонконге, озвученных странами Five Eyes, ЕС и G7. Он настаивает на том, что Запад использует «демократию» как предлог для вмешательства в свои внутренние дела.

Резкий ответ прозвучал в понедельник благодаря Чжао Лицзяню, пресс-секретарю министерства иностранных дел Китая. В ответ на заявления о том, что Пекин подорвал демократическую избирательную систему Гонконга в результате ее капитального ремонта в марте, чиновник сказал, что Запад на самом деле не заботится о демократии в особом административном районе Китая, а просто использует ее как предлог для «вмешательства». в политике Гонконга и внутренних делах Китая »в целом.

Чжао призвал страны, критикующие выборы в Гонконге, «посмотреть в зеркало», поскольку они сами не были «лучшими учениками в классе демократии и… определенно не имели права быть учителями», — сказал он. В заключение он посоветовал критикам Китая «позаботиться в первую очередь о собственном доме», указав на «неудачи в борьбе с Ковидом,… политическую поляризацию, [and] расовая дискриминация.»

Высокопоставленный чиновник в представительстве правительства Китая в Гонконге также выступил против заявлений стран Five Eyes — Австралии, Канады, Новой Зеландии, Великобритании и США — о том, что демократия в Гонконге «подрывается». Он назвал критику «политическим фарсом» и добавил, что «дни, когда иностранные силы могли использовать своих политических агентов для вмешательства в дела Гонконга, прошли».

Власти Гонконга выступили во вторник с заявлением, в котором они отвергли недавние обвинения Запада как необоснованные и приветствовали воскресные всеобщие выборы на территории как «успех».

Посольство Китая в Австралии также выпустило заявление, в котором описало избирательный процесс как «справедливый, равноправный». [and] open »и утверждал, что« Гонконг — это Гонконг Китая ».

Пропекинские кандидаты одержали убедительную победу, получив более 90% мест в местном законодательном собрании. Однако явка была относительно низкой: проголосовали только 30,2% жителей. В марте Китай провел капитальный ремонт избирательной системы Гонконга, который, среди прочего, ввел процедуру проверки, при которой только «патриоты» могли баллотироваться на государственные должности.

В понедельник министры иностранных дел стран группы Five Eyes осудили давление Пекина на избирательный процесс в Гонконге, который, по их словам, «устранил любую значимую политическую оппозицию». Страны ЕС и G7 присоединились к хору, призывая Китай положить конец «необоснованному притеснению тех, кто продвигает демократические ценности и защищает права и свободы».

Гонконг был британской колонией до того, как был возвращен Китаю в 1997 году при условии, что он сохранит широкую автономию и будет пользоваться определенными свободами до 2050 года.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.