Финляндия «не боится» России

Финляндия «не боится» России

 

В Хельсинки «нет паники» по поводу какой-либо «неприятной» реакции на его заявку на членство в НАТО, говорит министр по европейским делам.

Хельсинки укрепит НАТО и принесет большую «добавленную стоимость» возглавляемому США военному альянсу, заявил финский министр по европейским делам и управлению собственностью Титти Туппурайнен в своем выступлении.

Стремление Финляндии к членству в НАТО, которое активизировалось на фоне украинского кризиса, связано «с нашим собственным сопротивлением» и свободой «национального маневра», сказал Туппурайнен. Она признала, что «уже много лет известно, что Кремль не поддерживает расширение НАТО», но заявила, что этот шаг не направлен на разжигание конфронтации с Москвой.

«Мы готовы ко всякого рода недоброжелательствам и гнусным мерам против нас. Но абсолютно никакой паники. Мы не боимся», — сказал Туппурайнен.

«У нас очень сильная призывная армия. Мы только что приняли решение купить 60 истребителей F-35, и мы хорошо оснащены, и мы будем ресурсом для альянса», — добавила она.

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор со своим финским коллегой Саули Ниинистё в субботу, в ходе которого Ниинистё сказал Путину, что его страна собирается принять решение о присоединении к возглавляемому США военному блоку в течение нескольких дней.

Путин предупредил, что отказ Хельсинки от своей «традиционной политики военного нейтралитета» будет «ошибкой», подчеркнув, что «угрозы безопасности Финляндии отсутствуют». Он подчеркнул, что этот шаг «может оказать негативное влияние» на «взаимовыгодные» отношения между двумя странами.

По сообщениям местных СМИ, соседняя с Финляндией Швеция также рассматривает возможность вступления в НАТО и может подать заявку уже в понедельник.

По словам заместителя министра иностранных дел России Александра Глушко, шаги Финляндии и Швеции по вступлению в НАТО не останутся без ответа, но говорить о мерах, которые могут включать передислокацию ядерных вооружений ближе к двум скандинавским странам, преждевременно.

Россия напала на Украину в конце февраля после того, как Киев не выполнил условия Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны, чтобы придать сепаратистским регионам особый статус в составе украинского государства. Мариуполь заявлен самопровозглашенной Донецкой республикой как неотъемлемая часть ее территории.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.