Страна Евросоюза возобновляет импорт российского железа и стал

Страна Евросоюза возобновляет импорт российского железа и стал

 

Испания вернулась к импорту российской стали и чугуна после трехмесячного перерыва, сообщает в субботу РИА Новости со ссылкой на статистику.

Мадрид прекратил закупки металлов у страны, попавшей под санкции, в декабре прошлого года, но возобновил импорт в апреле этого года. Статистика, проанализированная информационным агентством, показала, что Испания купила 21 300 тонн российского чугуна и стали на сумму 8 миллионов евро (8,57 миллиона долларов).

Испанский импорт российского алюминия вырос на 50% до 13 млн евро, а закупки титана увеличились почти вдвое до 1,5 млн евро. И это несмотря на то, что двусторонняя торговля между Россией и Испанией в апреле упала на 14 % до 248 млн евро, а общий объем российского экспорта составил 177,2 млн евро.

Прочитайте также  Лада Vesta угодила в ТОП-100 европейских бестселлеров

ЕС запретил импорт российской продукции из железа и стали в 2022 году, вскоре после начала военной кампании Москвы против Украины. Дальнейшие ограничения запретили импорт продукции из железа и стали, переработанной в третьих странах, но содержащей железо или сталь российского происхождения.

В рамках санкций, связанных с Украиной, Брюссель запретил импорт алюминиевой проволоки, фольги, труб и трубок российского производства, однако закупки алюминиевых слитков, слябов и заготовок из этой страны по-прежнему не подпадают под ограничения. Алюминий, который намного легче стали, необходим для производства электромобилей.

Россия является вторым по величине производителем легких металлов в мире. Санкции США, введенные против российского производителя «Русал» в апреле 2018 года, привели к тому, что цены на алюминий на Лондонской бирже металлов за считанные дни взлетели на 35 % до семилетнего максимума.

Прочитайте также  В детском лагере «Артек» воспроизведут часть Нюрнбергского процесса

Ранее в этом году агентство Reuters сообщило, что покупатели в ЕС и США будут агрессивно конкурировать за алюминий, произведенный в странах Ближнего Востока, если блок решит запретить российский металл в будущем. Многие аналитики считают, что такой запрет может спровоцировать волну скачков цен, подобную той, что была в 2018 году.

 

 

Добавить комментарий