Зеленский подписал закон, позволяющий запретить «антиукраинские» партии

Зеленский подписал закон, позволяющий запретить «антиукраинские» партии

 

Киев принял закон, упрощающий процесс запрета политических партий, позиционирующих себя как «антиукраинские».

Президент Украины Владимир Зеленский в субботу подписал закон, устанавливающий механизм запрета политических партий. Закон направлен против политических партий, которые, как считается, занимаются «антиукраинской» деятельностью.

Перечень правонарушений, которые могут быть использованы в качестве предлога для запрета политической партии, предполагает, что оспаривание официальной позиции украинских властей в отношении продолжающегося конфликта с Москвой может привести к запрету.

В частности, он запрещает отрицание «агрессии против Украины», называя ее внутренним конфликтом, гражданской войной и так далее. Любые положительные высказывания о тех, кто считается виновным в «агрессии», также запрещены законом, в том числе обращение к силам самопровозглашенной Донецкой и Луганской республик как к «повстанцам».

В новом законодательстве также предусмотрена упрощенная процедура запрета политической партии. Для объявления партии вне закона требуется решение суда, при этом все связанные дела, в том числе находящиеся на рассмотрении, передаются в суд во Львове на западе Украины, пока в стране действует военное положение. Решение суда по таким делам является окончательным и не может быть обжаловано в соответствии с новым законом.

В марте Совет национальной безопасности Украины приостановил работу нескольких политических партий, которые он счел «пророссийскими». В список вошли различные второстепенные, в основном левые партии, а также вторая по величине партия Украины «Оппозиционная платформа — За жизнь», которую возглавляет Виктор Медведчук, бизнесмен, предположительно связанный с Россией. Ранее находившийся под домашним арестом, в апреле прошлого года политик оказался под стражей у спецслужб страны.

Россия напала на соседнее государство в конце февраля после того, как Украина не выполнила условия Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны, чтобы придать сепаратистским регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.