Зеленский назвал сроки перевозки российского аммиака

Зеленский назвал сроки перевозки российского аммиака

 

Киев разрешит транзит российского аммиака через свою территорию только в том случае, если Москва выдаст военнопленных, заявил украинский президент

Президент Украины Владимир Зеленский разрешит России возобновить экспорт аммиака через его страну, тем самым облегчив глобальную нехватку удобрений, только в том случае, если Москва освободит украинских военнопленных, заявил он агентству Рейтер в пятницу.

«Я против поставок аммиака из Российской Федерации через нашу территорию. Я бы сделал это только в обмен на наших заключенных», — сказал Зеленский изданию. «Это то, что я предложил ООН».

Кремль быстро отклонил это предложение. «Люди и аммиак — одно и то же?» — отреагировал пресс-секретарь Дмитрий Песков, сообщает ТАСС.

Хотя Зеленский заявил, что Украина взяла в плен сотни российских военнослужащих во время недавнего контрнаступления в Харькове, он признал, что Россия удерживает больше украинских военнопленных.

ООН предложила российскому производителю удобрений «Уралхим» перекачивать газообразный аммиак по трубопроводу к границе с Украиной, где его мог бы купить американский трейдер Trammo.

Трубопровод может перекачивать до 2,5 млн тонн аммиака в год из Поволжья в порт Южный на Черном море. Однако порт был закрыт с начала военного наступления России в феврале.

Аммиак является жизненно важным компонентом нитратных удобрений, и его нехватка угрожает усугубить глобальный продовольственный кризис, который уже усугубляется конфликтом, поскольку большая часть мировой пшеницы поступает из Украины и России.

По данным российской промышленности по производству удобрений, до 70% европейских заводов по производству аммиака сократили или остановили производство в последние месяцы из-за рекордно высоких цен на энергоносители.

Россия, Украина и Турция в июле при посредничестве ООН подписали соглашение о возобновлении экспорта зерна из украинских портов Черного моря, чтобы уменьшить дефицит. Однако представитель России в ООН Василий Небензя недавно обвинил западные санкции в задержке поставок как зерна, так и удобрений.

Он обвинил чиновников ЕС в лицемерии за то, что они блокировали российские поставки в Африку, Азию и Латинскую Америку, в то же время позволяя критически важным ресурсам достигать собственных берегов блока. Из 136 судов, вышедших из украинских портов с зерном, только шесть отправились в беднейшие страны, страдающие от продовольственного кризиса.

 

 

Добавить комментарий