Вашингтон обдумывает создание цифрового доллара

Вашингтон обдумывает создание цифрового доллара

 

Правительство предположило, что криптовалюта центрального банка США может быть более быстрой и «инклюзивной».

Министр финансов США Джанет Йеллен призвала администрацию президента Джо Байдена рассмотреть возможность создания криптовалюты центрального банка и немедленно приступить к закладке технической основы для так называемого цифрового доллара.

Новая цифровая валюта, предложенная министерством финансов, может «помочь сохранить глобальное финансовое лидерство США и поддержать эффективность санкций», говорится в сообщении. белый дом говорится в заявлении в пятницу. Согласно заявлению, это также может сделать платежную систему США более «экологически устойчивой» и «способствовать финансовой доступности и справедливости».

«В настоящее время некоторые аспекты нашей платежной системы работают слишком медленно или слишком дорого», — сказала Йеллен журналистам. Она добавила, что предварительная работа над центральным банком США цифровая валюта (CBDC) следует действовать сейчас, «в случае, если кто-то решит, что он отвечает национальным интересам».

В отличие от существующих цифровых денег, таких как депозиты коммерческих банков, принадлежащих потребителям и предприятиям, CBDC будет прямой ответственностью Федерального резервного банка США. Министерство финансов заявило, что это будет цифровая форма суверенной валюты США, которая будет конвертироваться один к одному в бумажные доллары или резервные остатки.

Однако, как отметила администрация, у CBDC США могут быть «непредвиденные последствия», в том числе рост курса криптовалюты в «стрессовые времена». Белый дом призвал Федеральную резервную систему продолжить исследования потенциального цифрового доллара и заявил, что министерство финансов возглавит межведомственную рабочую группу для изучения последствий такого инструмента.

Федеральная резервная система предположила, что на разработку и запуск CBDC уйдут годы, и что даже при наличии публичный токен скорее всего, у частных групп будет место для работы с криптовалютами, привязанными к доллару.

Предложение министерства финансов поступило в ответ на указ Байдена в марте прошлого года, призывающий федеральные агентства представить рекомендации по обеспечению ответственного развития цифровых активов. Основываясь на отчетах агентств, администрация может усилить регулирование цифровых активов, например, ввести «стандарты эффективности здравого смысла» при добыче криптовалюты и принять жесткие меры в отношении «несправедливых, вводящих в заблуждение или оскорбительных действий».

 

 

Добавить комментарий