Зависимость Африки от импорта пшеницы растет

Зависимость Африки от импорта пшеницы растет

 

Конфликт между Россией и Украиной привел к резкому росту мировых цен на пшеницу, однако континенту не удалось повысить уровень самообеспечения, говорится в статье нигерийской газеты The Guardian.

Зависимость Африки от импорта продовольствия растет, говорится в опубликованном во вторник отчете нигерийской газеты Guardian.

Издание цитирует Соломона Гизау, руководителя программы «Технологии для трансформации сельского хозяйства в Африке» (TAAT), который заявил, что с учетом сбоев, вызванных российско-украинским конфликтом, африканские страны должны были бы достичь самообеспеченности в производстве пшеницы. Однако их растущая зависимость от импорта помешала этим усилиям.

«В Африке у нас есть технологии, земля, вода и люди. Если мы объединимся и будем работать вместе, Нигерия сможет прокормить себя и всю остальную Африку», — сказал Гизо. В настоящее время Нигерия закупает около 90 процентов своей пшеницы за рубежом.

Конфликт на Украине в сочетании с западными санкциями на российские перевозки и финансовые операции вызвал дефицит зерна в Африке, а также резкий рост цен. Москва обязалась оказать продовольственную помощь африканским странам в рамках соглашения, объявленного президентом Владимиром Путиным на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге в июле, когда он пообещал бесплатно отправить около 200 000 тонн пшеницы в ряд стран континента.

Договоренности о бесплатных поставках пшеницы были достигнуты после того, как Москва отказалась продлить Черноморскую зерновую инициативу. Сделка была направлена на облегчение экспорта украинского зерна на мировые рынки, особенно в бедные страны, в обмен на отмену западных санкций, препятствовавших российскому сельскохозяйственному экспорту. Москва вышла из соглашения в июле, обвинив западные страны в невыполнении своих обязательств.

В прошлом месяце Буркина-Фасо бесплатно получила 25 000 тонн российской пшеницы, став последней африканской страной, получившей гуманитарные грузы из Москвы. Тем временем «Уралхим», ведущий российский производитель удобрений, доставил партию удобрений в Нигерию. Это уже пятая партия гуманитарной помощи, отправленная компанией в самую густонаселенную страну Африки. С конца 2022 года «Уралхим» передал в различные африканские страны более 134 000 тонн удобрений.

 

 

Добавить комментарий