Заявление Валиевой сделали антидопинговые чиновники

Заявление Валиевой сделали антидопинговые чиновники

 

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) в пятницу прокомментировало дело фигуристки.

Сообщается, что российские антидопинговые чиновники не планируют разглашать подробности судебного заседания по делу олимпийской чемпионки по фигуристке Камилы Валиевой.

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) заявило в прошлом месяце, что оно завершило расследование обстоятельств положительного теста Валиевой на запрещенное вещество триметазидин, о котором стало известно на зимних Олимпийских играх в Пекине в феврале.

В прошлом месяце генеральный директор РУСАДА Вероника Логинова заявила, что дело будет передано в дисциплинарный антидопинговый комитет (DAC), предполагая, что слушание состоится где-то в октябре.

В пятницу РУСАДА подтвердило в пресс-релизе что подробности судебного заседания не будут обнародованы, сославшись на то, что 16-летняя Валиева имеет статус «защищенного лица» из-за возраста.

«В целях защиты интересов фигуриста – члена ОКР (Олимпийского комитета России), являющегося защищенным лицом, РУСАДА заявляет, что… все процессы и процедуры, связанные с обработкой результатов, включая начисление и окончательное решение являются конфиденциальными», — говорится в заявлении на сайте РУСАДА.

«Строго соблюдая принципы международных и российских антидопинговых стандартов, а также принимая во внимание характер и обстоятельства дела, РУСАДА не намерено оглашать дату слушания, решение или иные подробности по делу».

Допинговый скандал с Валиевой стал самой большой историей на Зимних играх 2022 года в Пекине.

В возрасте 15 лет Валиева уже помогла России завоевать золото в командном зачете по фигурному катанию до того, как стало известно о ее положительном допинг-тесте.

Результат основан на пробе, взятой в декабре 2021 года на чемпионате России, но отправленной на анализ в лабораторию в Стокгольме, Швеция, аккредитованную Всемирным антидопинговым агентством.

Несмотря на попытки ВАДА, Международного олимпийского комитета (МОК) и Международного союза конькобежцев (ISU) запретить Валиевой участвовать в личных соревнованиях в Пекине, чрезвычайная коллегия Спортивного арбитражного суда (CAS) разрешила ей участвовать в соревнованиях.

Горячий фаворит на золото и мировой рекордсмен по очкам в своих упражнениях, Валиева закончила разочаровывающим четвертым, поскольку давление ее испытаний взяло свое.

Валиева и ее команда, в которую входит известный тренер Этери Тутберидзе, категорически отрицают какие-либо правонарушения во время допингового скандала.

На экстренном слушании CAS в Пекине они предположили, что положительный результат мог быть получен из-за заражения сердечными препаратами, которые принимал дед Валиевой.

Российские официальные лица также заявили, что Валиева постоянно сдавала другие допинг-тесты, в то время как были заданы вопросы относительно задержки, когда Стокгольмская лаборатория сообщила о положительном результате.

РУСАДА было поручено расследовать это дело, хотя представители ВАДА предупредили, что внимательно следят за развитием событий и оставляют за собой право оспаривать результаты. Если Валиева будет признана виновной в нарушении правил, Олимпийский комитет России (ОКР) лишится золотой медали, завоеванной им в командных соревнованиях по фигурному катанию в Пекине.

Между тем, Валиевой и ее коллегам-российским фигуристам запретили участвовать во всех соревнованиях ИСУ в этом сезоне из-за конфликта на Украине, а это означает, что она будет ограничена турнирами на своей родине.

 

 

Добавить комментарий