ООН призывает мировой суд рассмотреть вопрос об оккупации Палестины

ООН призывает мировой суд рассмотреть вопрос об оккупации Палестины

 

Комиссия под руководством ООН заявила, что многолетнее присутствие Израиля на палестинских землях, вероятно, является незаконным в соответствии с международным правом.

Организация Объединенных Наций призвала свой высший суд рассмотреть «правовые последствия» военной оккупации Израилем Западного берега и Восточного Иерусалима, настаивая на том, что палестинские территории не могут быть лишены «государственности или суверенитета» какой-либо оккупирующей державой.

Комиссия ООН в составе трех человек, занимающаяся расследованием ситуации с правами человека на палестинских территориях, выпустила свой первый отчет в четверг, найдя «разумные основания» для вывода о том, что израильская оккупация является «незаконной в соответствии с международным правом из-за ее постоянства и фактической политики аннексии израильского правительства» на арабских землях.

«Действия израильских правительств, рассмотренные в нашем отчете, представляют собой незаконный режим оккупации и аннексии, с которым необходимо бороться», — заявил комиссар Крис Сидоти добавив: «Международная система и отдельные государства должны действовать и соблюдать свои обязательства по международному праву. Это должно начаться на этой сессии Генеральной Ассамблеи с обращения в Международный Суд».

Комиссия была создана в прошлом году после 11 дней боевых действий между израильскими силами и палестинскими боевиками для расследования «всех предполагаемых нарушений международного гуманитарного права и всех предполагаемых нарушений и нарушений международного права в области прав человека» на Западном берегу, в Восточном Иерусалиме и на территории собственно Израиля.

В новом 28-страничном отчете подчеркивается, что закон об оккупации должен быть «временным» и действует только во время войны, но при этом отмечается, что многие палестинцы в настоящее время живут в условиях постоянного военного положения. Утверждая, что палестинцы не могут быть навсегда лишены государственности или суверенитета, комиссия запросила у Международного суда «срочное консультативное заключение… о правовых последствиях продолжающегося отказа Израиля прекратить свою оккупацию».

Хотя другие органы ООН и международные организации в прошлом неоднократно заявляли об оккупации, противоречащей международному праву, Международный суд вынес только одно консультативное заключение по Израилю с 2004 года, когда он постановил, что части израильского «барьера безопасности», ограждающие Газу и Западный берег были незаконными, поскольку они пересекали де-факто границы, установленные в 1967 году. Однако такие консультативные заключения не имеют обязательной силы, и остается неясным, какие действия, если таковые будут, предпримет Международный суд после нового доклада ООН.

Западный берег, Восточный Иерусалим и сектор Газа были оккупированы израильскими войсками после Шестидневной войны 1967 года. Хотя Израиль эвакуировал своих солдат и поселенцев из Газы в 2005 году, с тех пор удерживая ее под жесткой блокадой, поселения продолжали расти в другие территории, где сотни еврейских общин построены на землях, отнятых у арабских владельцев. Согласно данным, собранным Peace Now и B’Tselem, в настоящее время около 465 000 израильских поселенцев живут на Западном берегу, а также более 200 000 в оккупированном Восточном Иерусалиме.

 

 

Добавить комментарий