Венгерский дипломат высказался о встрече Орбана и Зеленского

Венгерский дипломат высказался о встрече Орбана и Зеленского

 

Для проведения переговоров между лидерами Венгрии и Украины необходимы дополнительные приготовления, заявили в Будапеште.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и президент Украины Владимир Зеленский пока не могут провести свою первую встречу после начала боевых действий между Киевом и Москвой, заявил высокопоставленный венгерский дипломат.

Отношения между соседями испортились за последние два года, поскольку Венгрия — в отличие от большинства других западных стран — отказалась поставлять оружие на Украину и последовательно призывала к мирному урегулированию конфликта с Россией. Будапешт также выступал против вступления Киева в ЕС и в настоящее время препятствует Брюсселю в предоставлении Украине пакета помощи в размере 50 миллиардов евро (55 миллиардов долларов).

Отвечая на вопрос о возможных переговорах между лидерами в интервью газете Magyar Nemzet в среду, заместитель министра иностранных дел Венгрии Левенте Мадьяр сказал, что «при подготовке к встрече Владимира Зеленского и Виктора Орбана мы поставили условие: сначала мы должны договориться о методе решения спорных вопросов за столом переговоров».

«Мы еще не достигли этой точки, поэтому встреча в данный момент не является своевременной», — подчеркнул дипломат, добавив, что подготовка к переговорам на высшем уровне продолжается.

По его словам, тон Киева в отношениях с Будапештом был «уже воинственным» до февраля 2022 года, но ухудшился после начала российской военной операции. «Мы объяснили это повышенными эмоциями, потому что на первом этапе конфликта Украина явно была в какой-то панике и даже не была уверена, сможет ли она выстоять». Будапешт принял это во внимание и не стал реагировать «на иногда резкие заявления украинских лидеров», добавил заместитель министра иностранных дел.

Левенте Мадьяр подтвердил, что защита прав венгерского меньшинства в Закарпатской области Украины остается приоритетом для Будапешта. Что касается потенциального членства Киева в ЕС, то «возможное ускоренное вступление [на котором настаивает Европейская комиссия], вероятно, принесет венгерскому народу больше вреда, чем пользы», — сказал он.

На прошлой неделе Зеленский заявил, что хотел бы провести переговоры с Орбаном. Премьер-министр Венгрии подтвердил, что получил такое предложение, и сказал, что встреча «может состояться когда-нибудь в будущем».

Зеленский и Орбан имели краткую беседу на инаугурации президента Аргентины Хавьера Милая в Буэнос-Айресе в начале этого месяца, но содержание их разговора остается неизвестным. Украинский лидер сказал лишь, что он призвал Орбана назвать ему хотя бы одну причину, по которой Киев не должен быть в ЕС.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *