Требования стран Балтии по размещению войск НАТО не будут удовлетворены

Требования стран Балтии по размещению войск НАТО не будут удовлетворены

 

Эстония, Латвия и Литва вряд ли получат больше солдат из возглавляемого США военного блока, заявили Рейтер несколько официальных лиц.

Три прибалтийских государства призвали альянс НАТО направить дополнительные войска в регион из-за опасений по поводу будущего нападения России, призвав его увеличить свое присутствие в десять раз, но официальные лица из стран-членов говорят, что сомнительно, что просьбы будут выполнены. .

Несмотря на стремление к новым развертываниям, военный блок по-прежнему настроен скептически, сообщает Reuters. сообщил в среду со ссылкой на семь дипломатов и высокопоставленных официальных лиц ведущих союзников по НАТО. В то время как до нападения России на Украину в феврале в регионе находилось около 5000 многонациональных военнослужащих, три страны выдвинули предложения о размещении в общей сложности от 15 000 до 50 000 солдат.

«Каждая из балтийских стран не получит достаточно войск НАТО для создания дивизии», — сказал дипломат НАТО, имея в виду более низкий запрос на до 15 000 солдат. «Что бы ни было решено, оно должно быть устойчивым».

Блок НАТО должен провести крупную встречу в Мадриде в конце июня, на которой, как ожидается, Латвия, Литва и Эстония вновь поднимут этот вопрос. Однако другие 27 членов НАТО более склонны к более легкому присутствию, вместо этого предлагая странам Балтии дополнительные средства разведки, чтобы помочь подготовиться к потенциальному российскому вторжению, заявили официальные лица.

Между тем Вашингтон и Лондон по-прежнему выступают против создания новых постоянных баз в регионе из-за высоких затрат, связанных с такими проектами. Альтернативная идея, выдвинутая в прошлом месяце председателем Объединенного комитета начальников штабов США Марком Милли, предполагает создание новых баз, но укомплектованных «ротационными» войсками, которые будут периодически циклически развертываться. Это могло бы избежать необходимости строить семейное жилье, школы и другую дорогостоящую инфраструктуру, обычно необходимую для солдат, находящихся за границей на длительный срок.

«Я считаю, что многие наши европейские союзники… они очень, очень хотят создать постоянные базы», ​​— сказал Милли законодателям во время слушаний в мае. «Они построят их, они заплатят за них».

Советник президента Литвы Гитанаса Науседа сообщил агентству Рейтер, что страна будет продолжать «настаивать» на развертывании новых сил НАТО в преддверии саммита в Мадриде, в то время как в канцелярии премьер-министра Эстонии заявили, что обсуждают с партнерами детали того, «как усилить присутствие союзников». Официальные лица Латвии отказались от комментариев.

 

 

Добавить комментарий