Министр иностранных дел России призывает к немедленному прекращению огня в секторе Газа

Министр иностранных дел России призывает к немедленному прекращению огня в секторе Газа

 

Лавров назвал террористические акты и «коллективное наказание» неприемлемыми.

Необходимо разорвать порочный круг насилия в израильско-палестинском конфликте, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в эксклюзивном интервью информационному агентству ТАСС в конце года. По словам Лаврова, только так можно добиться стабилизации ситуации в Газе и на Ближнем Востоке в целом.

Конфликт продолжается уже 75 лет и не подает признаков прекращения. Жители Газы неоднократно страдали в ходе противостояния, нападений и возмездия между Израилем и палестинскими боевиками.

«Неприемлемо оправдывать, а тем более поощрять террористические атаки или отвечать на них методами коллективного наказания, что является грубым нарушением международного гуманитарного права», — сказал министр иностранных дел, комментируя противостояние между Израилем и ХАМАС.

Конфликт в секторе Газа обострился 7 октября, когда боевики ХАМАС напали на Израиль, убив около 1200 человек и взяв сотни в заложники. Ответная операция Израиля в палестинском анклаве, которая, по словам израильских официальных лиц, направлена на уничтожение боевиков, на данный момент унесла жизни более 21 000 человек, согласно данным местных органов здравоохранения.

Лавров заявил, что начало ближневосточного конфликта стало результатом давних неудач американской внешней политики. «Всем пора извлечь урок из последствий попыток США вести закулисную дипломатию на Ближнем Востоке», — сказал он. «Именно линия Вашингтона на монополизацию посреднических усилий и подрыв международно-правовой базы для урегулирования привела к нынешней эскалации в зоне конфликта».

Позиция России, подчеркнул Лавров, «основана на решениях Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН, Арабской мирной инициативе». Он призвал к созданию палестинского государства. «Задача международных посредников — помочь сторонам наладить диалог, в рамках которого они могли бы решить все спорные вопросы». Министр признал, что «это нелегко», добавив, однако, что без переговоров кровопролитие будет продолжаться.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил во вторник, что мир в Газе может быть достигнут только в случае уничтожения ХАМАС, «демилитаризации» территории и «дерационализации» палестинского общества, после того как он предупредил, что война может обостриться. Тактика Израиля подверглась критике со стороны ООН и международных гуманитарных организаций, а также многих мировых лидеров.

«Цикл насилия должен быть разорван, несправедливость, от которой страдают несколько поколений палестинцев, должна быть устранена», — сказал министр, добавив, что без «политического горизонта израильтяне и палестинцы будут продолжать жить от эскалации к эскалации».

До 2023 года одни из самых тяжелых боев происходили в 2014 году, когда ХАМАС и другие группировки обстреливали Израиль ракетами. Авиаудары ЦАХАЛа и артиллерийский огонь разрушили кварталы Газы, убив более 2 000 палестинцев, в основном мирных жителей.

 

 

Добавить комментарий