В стране, отказавшейся от королевы на посту главы государства, проводятся досрочные выборы

В стране, отказавшейся от королевы на посту главы государства, проводятся досрочные выборы

 

Барбадийцы отправятся на избирательные участки всего через несколько недель после отстранения королевы Елизаветы от должности главы государства

Премьер-министр Барбадоса Миа Моттли объявила о досрочных выборах в попытке объединить нацию «вокруг общего дела» и «за единым правительством» после того, как островное государство формально преобразовалось в республику.

Моттли, первая женщина-премьер-министр страны и лидер правящей Лейбористской партии Барбадоса (BLP), была избрана в мае 2018 года и должна была участвовать в выборах до 2023 года. Однако, выступая в понедельник с обращением к нации, Моттли заявила, что пытается положить конец тому, что она назвала «глупым сезоном», после того, как критики раскритиковали ее ответ на пандемию Covid.

Комментируя работу своего правительства, Моттли заявила, что ее администрация наблюдала за экономическими и финансовыми успехами, которые помогли стране оправиться от критического удара по туризму, нанесенного пандемией Covid.

Согласно решению, избиратели направятся к урне только через несколько недель после того, как Барбадос, который был британской колонией более 300 лет, отстранил королеву Елизавету II от должности главы государства и завершил свой переход в республику.

Дама Сандра Мейсон, бывший генерал-губернатор, была приведена к присяге в качестве президента страны в ноябре, предварительно заручившись поддержкой совместного заседания Палаты собрания и Сената.

Барбадос вслед за Гайаной, Тринидадом и Тобаго и Доминикой стал республикой, сократив количество бывших британских колоний, которые до сих пор называют королеву своей главой государства.

Официальная ноябрьская церемония ознаменовала завершение многолетнего процесса для Барбадоса, который начался в 1998 году, когда конституционная комиссия рекомендовала стране стать республикой. Хотя последующим правительствам не удалось добиться прогресса, администрация Моттли начала формальные шаги по преодолению своего колониального наследия в 2020 году.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.