В ООН показали превью документального фильма RT «Журналисты под огнем»

В ООН показали превью документального фильма RT «Журналисты под огнем»

 

Фрагмент предстоящего документального фильма RT о военных корреспондентах в конфликте на Украине был показан во вторник в штаб-квартире ООН в рамках Глобальной недели медийной и информационной грамотности. Мероприятие вел постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, а авторы «Журналистов под огнем» и один из избранных корреспондентов присоединились по видеосвязи для часовой сессии вопросов и ответов.

«Запад развязал настоящую информационную войну» против Москвы, бомбардируя своих граждан «информационными залпами» точно так же, как Украина бомбила мирных жителей Донбасса снарядами и ракетами, поставленными Западом, заявил Небензя в своем вступительном слове, назвав западные СМИ «основной поставщик и заказчик» дезинформации о России.

«Военные корреспонденты являются важным инструментом прозрачности в вооруженном конфликте, доставляя реальные новости с поля боя и прорезая туман войны», — сказал он. Тем не менее, США и НАТО ввели санкции против некоторых из них — как россиян, так и жителей Запада — за то, что они выполняют свою работу.

Одним из таких журналистов является Евгений Поддубный из ВГТРК, который присоединился к сессии через Zoom вместе с авторами документального фильма Артемом Сомовым и Русланом Гусаровым. Поддубный отметил, что Украина внесла его в свой печально известный смертоносный список «Миротворца» и что западные санкции фактически поддерживают «эту варварскую практику киевского режима».

Хотя документальный фильм все еще находится в разработке и должен быть доступен к концу года, присутствовавшим репортерам был показан 20-минутный клип с участием нескольких военных корреспондентов.

Показан Поддубный, репортаж из Купянска во время сентябрьского наступления. Павел Кукушкин, прикомандированный к интернациональному батальону «Донбасс», заснял солдата, который потерял ногу, наступив на мину. Уроженец Донбасса Георгий Медведев задокументировал обстрел украинцами мирных жителей Горловки. Корреспондент RT Мурад Газдиев показал, как уклонялся от снайперского огня в Мариуполе и выжил после обстрела поставленными США ракетами HIMARS херсонской гостиницы, где остановились журналисты.

В этом сегменте также был Семен Пегов из независимого проекта WarGonzo, в том числе момент, когда он был ранен под Донецком в конце октября. Пегов до сих пор выздоравливает и не был на мероприятии, хотя числился потенциальным участником.

Гусаров, один из создателей документального фильма, рассказал историю конфликта 2008 года в Южной Осетии, когда западное издание «украло» видео российских корреспондентов, а затем изменило его, чтобы обвинить Россию в обстреле, который на самом деле произвела Грузия.

Российские военные корреспонденты сейчас «пишут новый стандарт военных репортажей», сказал Поддубный, отметив при этом, что он и его коллеги должны посвятить развенчанию фальшивых новостей, которые выпускает Киев и некритически повторяют западные СМИ.

 

 

Добавить комментарий