Китай заявляет, что «никогда не будет стремиться к гегемонии»

Китай заявляет, что «никогда не будет стремиться к гегемонии»

 

Пекин отреагировал на то, что в новой Стратегии национальной обороны Вашингтона Китай назван главной угрозой Америки.

Китай осудил новую Стратегию национальной обороны (NDS), изданную Соединенными Штатами, заявив, что политика США руководствуется «логикой доминирования», настаивая при этом на том, что Пекин никогда не будет стремиться к «гегемонии» над другими странами.

На вопрос об опубликованном в конце октября NDS Пентагона на 2022 год, в котором говорится, что Китай представляет собой «наиболее серьезную и системную угрозу» национальной безопасности США, заявил официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь. сказал документ «разыгрывает конкуренцию между крупными странами и намеренно искажает внешнюю и оборонную политику Китая».

«Он якобы руководствуется менталитетом холодной войны с нулевой суммой и логикой господства и гегемонизма и говорит все о злых намерениях США сдерживать и подавлять Китай под различными ложными предлогами», — продолжил представитель, добавив, что его страна будет отвергать все «попытки шантажа, сдерживания, блокады и оказания максимального давления».

В то время как новый NDS утверждает, что Китай использовал свою растущую военную и экономическую мощь для подрыва союзов США в Азии, Чжао настаивал на том, что внешняя политика Пекина направлена ​​на «поддержание мира во всем мире и содействие общему развитию» между странами.

«Независимо от того, на какой стадии развития мы достигнем, мы никогда не будем стремиться к гегемонии или заниматься экспансионизмом», — сказал он, призвав Вашингтон «следовать тенденции мира и развития, отказаться от менталитета с нулевой суммой времен холодной войны, перестать смотреть на сегодняшний мир и Китайско-американские отношения с точки зрения конфронтации и прекратите искажать стратегические намерения Китая».

Администрация Джо Байдена неоднократно заявляла, что Китай является главным конкурентом и основной проблемой Америки, уделяя большое внимание стране в своей новой Национальной стратегии развития, а также в отдельных Обзорах ядерной политики и Обзоре противоракетной обороны.

Напряженность в отношениях между Вашингтоном и Пекином значительно возросла с августа, когда спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси посетила Тайвань, несмотря на громкие возражения Пекина, который считает остров частью своей территории. Хотя поездка спровоцировала беспрецедентную серию китайских военных учений в воздухе и в водах, окружающих Тайвань, западные делегации, тем не менее, продолжали посещать Тайбэй в последующие месяцы, а на прошлой неделе Германия отправила туда законодателей на пикник.

 

 

Добавить комментарий