Ускорения ЕС для Украины не будет – австрийский министр

Ускорения ЕС для Украины не будет – австрийский министр

 

Присоединение к блоку займет более десяти лет, предупреждает министр Австрии по делам ЕС Каролин Эдтштадлер.

Вступление Украины в Евросоюз не произойдет «в ближайшие пять-десять лет», прогнозирует австрийский министр по делам ЕС Каролин Эдтштадлер. Министр иностранных дел Австрии выразил аналогичную точку зрения, несмотря на настойчивые заявления президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен о том, что Украина будет быстро введена в блок.

Вступление Украины в ЕС будет «долгим процессом адаптации, который, безусловно, не может быть достигнут в ближайшие пять-десять лет», — заявил Эдтштадлер австрийскому информационному агентству АПА в среду. Министр добавил, что, поскольку некоторые балканские государства «десятилетиями» ждали присоединения к союзу, для Украины не может быть ускоренного пути.

До комментариев Эдтштадлера министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг разозлил Киев, предложив вместо этого Украине заключить соглашение об ассоциации с ЕС или интеграцию в Европейское экономическое пространство. Официальный представитель МИД Украины Олег Николенко назвал этот совет «стратегически недальновидным и не отвечающим интересам единой Европы».

«Министр иностранных дел… хотел сказать этим, что вам, возможно, придется проявить творческий подход в том, как вы знакомите Украину с западными ценностями», — сказал АПА Эдтштадлер. «То, что Украина, очевидно, услышала, было отказом от членства в ЕС, а это не то, что имелось в виду, и это не позиция Австрии».

Австрия — не единственный член ЕС, призывающий к осторожности в отношении ускоренного рассмотрения заявки Украины на членство. Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок предупредила в марте, что «вступление в ЕС — это не то, что можно сделать за несколько месяцев», а премьер-министр Нидерландов Марк Рютте предупредил, что ускорение членства Украины может быть воспринято как несправедливое со стороны долгосрочных кандидатов, таких как Турция и Черногория.

При оценке заявки страны на членство Европейская комиссия оценивает все, от ее экономических показателей до ее правовой системы, а также экологических норм и методов ведения сельского хозяйства. Этот процесс может занять десятилетия, например, Турция остается страной-кандидатом с 1999 года.

Тем не менее, Украина заполнила первую часть анкеты для потенциальных членов, и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в прошлом месяце пообещала президенту Украины Владимиру Зеленскому, что «формирование такого мнения, как обычно, не будет делом нескольких лет, но я думаю, дело нескольких недель».

Источники в ЕС сообщили Блумберг в прошлом месяце, что предварительное решение по кандидатуре Украины может быть принято уже в июне. Однако полноправное членство по-прежнему будет зависеть от расследования Европейской комиссии и единодушного согласия каждого государства-члена ЕС.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.