В странах Балтии наблюдается дикий рост потребительских цен

В странах Балтии наблюдается дикий рост потребительских цен

 

Цены в Эстонии растут на фоне российско-украинского конфликта и санкций против Москвы

Согласно последним данным Статистического управления Эстонии, в апреле индекс потребительских цен в Эстонии резко вырос на 18,8% в годовом исчислении, при этом цены росли быстрее, чем за последние десятилетия.

Агентство сообщило, что цены на товары и услуги в апреле были выше на 14,4% и 27,8% соответственно по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Сообщается, что на индекс потребительских цен больше всего повлияли изменения цен, связанные с жильем, на которые, по словам ведущего аналитика Статистического управления Эстонии Виктории Трасанов, приходится более 40% всего скачка.

Сообщается, что цены на электроэнергию резко выросли на 119%, а тепловая энергия стала на 57,7% дороже, чем в апреле 2021 года. При этом цены на трубопроводный газ выросли на 237,2%. Арендная плата также выросла на 34,4%.

«В апреле закончилась схема автоматической компенсации электроэнергии, платы за передачу электроэнергии, централизованного теплоснабжения, трубопроводного газа и платы за передачу газа», — пояснил Трасанов.

Изменения цен на продукты питания и безалкогольные напитки, а также изменения цен на транспорт составили почти пятую часть общего прироста.

Сообщается, что цены на картофель выросли на 134,3%, масла подорожали на 57%, крупы и мука выросли на 37,7%, а цены на макаронные изделия и яйца выросли на 36,9% и 34,8% соответственно. При этом цены на свежую рыбу выросли на 30,7%. Бензин стал дороже на 32,5%, а дизтопливо — на 48,6%.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.