Япония предупреждает о конфликте наподобие Украины

Япония предупреждает о конфликте наподобие Украины

 

Премьер-министр Фумио Кисида заявил, что Токио против применения силы в регионе

Премьер-министр Японии Фумио Кисида предупредил, что в Восточной Азии может вспыхнуть вооруженный конфликт украинского типа. Он сказал, что мир и стабильность в Тайваньском проливе имеют решающее значение для Токио и международного сообщества.

«Мы должны сотрудничать с нашими союзниками и странами-единомышленниками и никогда не допускать односторонних попыток изменить статус-кво путем применения силы в Индо-Тихоокеанском регионе, особенно в Восточной Азии», — заявил Кишида во время встречи со своим британским коллегой Борисом Джонсон в Лондоне в четверг.

«Завтра Украина может стать Восточной Азией», — добавил премьер-министр Японии.

Кисида сказал, что Япония по-прежнему привержена решению проблем, связанных с Тайванем, которые Пекин хочет поставить под свой контроль, посредством диалога.

Остров поднял уровень боевой готовности вскоре после того, как Россия напала на соседнюю страну в конце февраля. Министр иностранных дел Джозеф Ву в субботу выразил надежду, что против Китая будут введены санкции, если он будет угрожать острову силой или вторгнется на него. Тайвань и Китай ранее обвиняли друг друга в нагнетании напряженности в регионе.

Пекин отверг тогдашние сравнения Тайваня с Украиной как неуместные. Отвечая на недавнее заявление Кисиды в пятницу, официальный представитель министерства иностранных дел Чжао Лицзянь сказал: «Если японская сторона искренна в отношении поддержания мира и стабильности в Восточной Азии, то она должна немедленно прекратить провоцировать конфронтацию с крупными странами».

В прошлом месяце, сославшись, среди прочего, на российскую военную кампанию на Украине, правящая Либерально-демократическая партия Японии (ЛДП) представила предложение обновить Основные направления программы национальной обороны, главный военный стратегический документ страны. По сообщениям японских СМИ, этот шаг включает в себя изменения, которые позволят Японии приобрести «возможности контрудара» для атаки вражеских баз и командных центров.

Как сообщает Kyodo News, в декабре США и Япония разработали чрезвычайный военный план в ответ на потенциальный конфликт между Китаем и Тайванем. Ранее Китай обвинял Японию во вмешательстве в тайваньские дела, которые он считает внутренними.

Адмирал Сэмюэл Папаро, командующий Тихоокеанским флотом ВМС США, заявил в апреле, что Пекин изучает российско-украинский конфликт и что в нынешних обстоятельствах потенциальное вторжение на Тайвань будет «крайне непредсказуемым».

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс заявила в конце прошлого месяца, что «Глобальная НАТО» должна вооружить Тайвань так же, как она вооружила Украину, среди прочих требований.

После окончания гражданской войны в материковом Китае в 1949 году Тайванем управляло собственное правительство. Пекин утверждает, что выступает за мирное воссоединение, но пообещал принять ответные меры, если Тайбэй официально провозгласит независимость.

США и многие другие страны имеют неофициальные дипломатические отношения с островом. Президент Джо Байден в прошлом году заявил, что США будут защищать Тайвань в случае вторжения Китая.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.