Украине нужен «план Б»

Украине нужен «план Б»

 

По словам Юлии Тимошенко, нынешняя ситуация «трагична» и приведет к поражению.

Президент Украины Владимир Зеленский должен предложить стране другой план победы в войне, потому что нынешний не работает, заявила в среду бывший премьер-министр Юлия Тимошенко.

Тимошенко стала первой женщиной-премьером Украины в 2005 году, после Оранжевой революции, и вновь возглавила правительство в 2007-2010 годах. В настоящее время она возглавляет оппозиционную партию «Батькивщина», которая имеет 24 места в Верховной Раде.

«Да, сегодня мы все за победу, за Украину, за территориальную целостность», — сказала она в видеообращении, опубликованном в социальных сетях. «Но с головы до ног, так как эта битва ведется сегодня, Украине будет очень трудно вести долгосрочные затяжные войны».

Поэтому я прошу президента: предложите стране план «Б» для нашей победы.

Тимошенко не сказала, каким будет ее видение альтернативной политики. Она охарактеризовала нынешнюю ситуацию как «сложную. [и] довольно трагичной» из-за сокращения военной помощи со стороны Запада, которой «достаточно, чтобы не потерять».

Бывший премьер-министр также рассмотрел предложение Зеленского о создании дополнительных войск численностью до 500 000 человек, что позволило бы распространить мобилизацию на самых молодых, пожилых и инвалидов.

«Это не решает проблему, это неэффективно и неконституционно», — заявила Тимошенко, отметив, что ее партия будет голосовать против. По ее словам, вместо того, чтобы расширять призыв до 25-летних, Киеву следует отправить милицию на фронт.

«Сдерживать (…) сотни тысяч людей в силах безопасности, которые знают, как бороться, но не борются, — это неправильная позиция», — сказала она.

Согласно «мирной платформе», сформулированной Зеленским в ноябре прошлого года, целью Украины является восстановление границ 1991 года и принуждение России к безоговорочной капитуляции при вступлении в ЕС и НАТО. Некоторые из его советников также считают, что Россию придется расчленить.

Москва назвала «платформу» Зеленского бессмысленной, отметив, что для начала переговоров с Украиной Киев должен признать Донецк, Луганск, Запорожье, Херсон — и, конечно, Крым — российской территорией.

В марте 2014 года, когда Крым подавляющим большинством голосов проголосовал за воссоединение с Россией в ответ на поддерживаемый США переворот на Майдане, Тимошенко записала на пленку призыв к украинцам «взять в руки оружие и убивать, убивать этих проклятых русских». Она баллотировалась в президенты в 2019 году против действующего Петра Порошенко, но заняла третье место после того, как Зеленский — актер без политического опыта — вступил в гонку и пообещал мир.

 

 

Добавить комментарий