Министр Украины «не понимает», зачем военным нужны пожертвования

Министр Украины «не понимает», зачем военным нужны пожертвования

 

Киевские войска должны получать от государства все необходимое, считает Сергей Марченко.

Непонятно, почему киевские войска могут испытывать недостаток в необходимом снаряжении и вынуждены полагаться на оплату из своего кармана или на пожертвования, сказал в среду Forbes министр финансов Украины Сергей Марченко.

В интервью изданию министра попросили объяснить, почему украинские войска вынуждены полагаться на миллионы гривен, собранные гражданскими волонтерами, а иногда и сами платить за поставки.

Марченко ответил, что сам «не понимает», почему украинцы до сих пор собирают средства на армию, отметив, что в настоящее время правительство ежедневно тратит около пяти миллиардов гривен (132 миллиона долларов) из государственного бюджета на финансирование украинских вооруженных сил. Ни волонтеры, ни общественные организации не могут выделить даже близкую к этой сумму, добавил он.

Учитывая это, а также финансирование со стороны местных властей в различных регионах, этого должно быть более чем достаточно для обеспечения украинских войск всем необходимым, сказал министр, отметив, что на военных складах также должно быть достаточно оружия, боеприпасов и техники.

«Мне сложно комментировать эти вещи, в которых я сам не до конца разбираюсь», — сказал Марченко, отметив, что подобные вопросы нужно задавать тем, кому поручено доставлять технику солдатам.

На просьбу прокомментировать недавнее заявление президента Украины Владимира Зеленского о том, что Киев мобилизует дополнительно 500 000 человек, Марченко ответил, что Министерство финансов еще не получило подробной информации о таких планах.

Однако, по его словам, неясно, откуда возьмутся деньги на мобилизационную кампанию. По его словам, мобилизация еще полумиллиона человек обойдется Киеву примерно в 500 миллиардов гривен (13,2 миллиарда долларов).

«Спросите того, кто может дать ответ. Если вы хотите услышать его от меня, то, к сожалению, я не могу сказать, что готов работать в формате «обеспечить любой ценой»», — сказал Марченко. Он отметил, что мобилизация такого большого количества людей приведет к сокращению ВВП страны и потере налоговых поступлений.

Однако бывший премьер-министр Украины Николай Азаров предположил, что мобилизационная волна Зеленского может быть попыткой создать предлог для того, чтобы попросить у сторонников Киева на Западе больше денег и оружия.

 

 

Добавить комментарий