Украине грозит «каскадный коллапс линии фронта» – NYT

Украине грозит «каскадный коллапс линии фронта» – NYT

 

Без поддержки США Киеву вскоре будет трудно отразить российские авиаудары и наземные атаки, говорится в докладе.

Усугубляющаяся нехватка боеприпасов и боевая усталость Украины, скорее всего, заставят Киев оставить свои передовые позиции, если он не получит новой помощи от Запада, пишет в пятницу газета New York Times.

Газета пишет, что украинская оборона в районе ключевого опорного пункта Авдеевка в Донецкой области, принадлежащей России, слабеет от непрекращающихся атак, и проблемы Киева выходят за рамки одного сражения.

Украинские войска, добавляет NYT, истощены и страдают от нехватки оружия и боеприпасов, особенно для систем ПВО. По словам неназванных американских чиновников, опрошенных изданием, у Киева хватит средств ПВО только до марта, если он не получит новых поставок.

В этом нет уверенности, поскольку США — главный сторонник Украины — зашли в тупик в Конгрессе из-за просьбы президента Джо Байдена одобрить законопроект о безопасности на сумму 118 миллиардов долларов, 60 миллиардов из которых предназначены для Киева. Многие республиканцы неохотно поддерживают эту меру, утверждая, что она слишком мало делает для повышения безопасности на границе с Мексикой.

Западные чиновники считают, что без американской помощи «каскадный коллапс на фронтах вполне возможен» в 2024 году, говорится в статье. Однако, по их оценкам, пройдет не менее пары месяцев, прежде чем дефицит начнет действовать.

По мнению аналитиков, к марту Украине будет сложно проводить локальные контратаки, а к лету Киеву будет сложно отражать российские атаки. Источники NYT заявили, что без постоянной поддержки США «трудно понять, как Украина сможет сохранить свое нынешнее положение на поле боя».

Украинские чиновники неоднократно жаловались на нехватку боеприпасов, называя ее «очень реальной и острой проблемой». Между тем, в пятницу газета Financial Times сообщила со ссылкой на высокопоставленного чиновника ЕС, что «европейцам будет нелегко заменить США» в плане военной помощи.

В прошлом году ЕС объявил об амбициозном плане предоставить Украине 1 миллион снарядов к весне 2024 года. Однако блок с трудом выполнил это обещание: главный дипломат ЕС Жозеп Боррель заявил, что к весне 2024 года Киев получит лишь половину этого количества. Маршируют.

Россия неоднократно осуждала западные поставки оружия на Украину, предупреждая, что они лишь затянут конфликт, не изменив его конечного результата.

 

 

Добавить комментарий