Использование замороженных российских активов — «экономический рэкет»

Использование замороженных российских активов — «экономический рэкет»

 

ЕС единогласно поддержал идею использования прибыли фондов для помощи Украине.

План ЕС по конфискации доходов от замороженных российских активов и передаче их Украине является грубым нарушением международного права, заявили РИА Новости в МИД РФ.

Бельгийская клиринговая компания Euroclear, в которой хранятся российские активы на сумму около 196,6 миллиарда евро (211 миллиардов долларов), в прошлом году получила почти 4,4 миллиарда евро в виде процентов от средств на авторизованных российских счетах. Недавно послы стран ЕС договорились использовать эти доходы для поддержки Украины. Это предложение еще не утверждено Европейским советом и, как сообщается, не затронет сами активы.

Однако Россия рассматривает любые действия против своих суверенных активов и активов, принадлежащих ее гражданам и компаниям, «как экономический рэкет со стороны коллективного Запада», заявил в субботу МИД РФ.

«[Создание ЕС] откровенно мошеннических схем по изъятию доходов от российских активов продиктовано необходимостью создать иллюзию законности посягательств на нашу собственность и таким образом замаскировать то, что на самом деле является откровенным хищением», — добавили в агентстве.

В нем утверждалось, что члены ЕС «явно не хотят продолжать оплачивать обреченный «украинский проект» из своих собственных кошельков», и поэтому «их так прельщает идея потратить украденные у нашей страны средства на поддержку режима Зеленского». »

На прошлой неделе ЕС согласовал пакет помощи Киеву в размере 50 миллиардов евро на ближайшие четыре года, хотя это решение было принято только после того, как Венгрия сняла свое вето под давлением Брюсселя. Тем временем пакет помощи США Украине в размере 60 миллиардов долларов застопорился в Конгрессе, поскольку Вашингтон настаивает на аресте российских активов для обеспечения альтернативного финансирования.

В общей сложности с начала конфликта на Украине в 2022 году США и их союзники заморозили российские активы и резервы на сумму около 300 миллиардов долларов. Москва осудила эти меры, предупредив об ответной реакции и судебных исках.

 

 

Добавить комментарий