Цены на какао взлетели до рекордно высокого уровня

Цены на какао взлетели до рекордно высокого уровня

 

Цена на какао-бобы взлетела до рекордной отметки из-за неурожая, вызванного засухой в Западной Африке, где производится большая часть мирового предложения.

Вкратце, эталонные фьючерсы на какао с поставкой в марте на Межконтинентальной бирже (ICE) в Нью-Йорке поднялись выше $6 000 за метрическую тонну на внутридневных торгах в пятницу, а затем опустились до уровня около $5 880 за тонну, что по-прежнему значительно превышает предыдущий рекордный максимум в $5 379, установленный в 1977 году. С начала прошлого года цены на какао выросли примерно в два раза.

Эксперты связывают резкий рост урожая с неурожаем в Кот-д’Ивуаре и Гане — странах, которые производят две трети мирового объема какао-бобов. Обе страны уже несколько месяцев борются с экстремальными погодными изменениями и болезнями какао-бобов.

По данным Euronews, поставки какао из Кот-д’Ивуара упали примерно на 39% в годовом исчислении с октября 2023 года по февраль 2024 года до 1,04 млн метрических тонн. Экспорт из Ганы также упал примерно на 35 % до 341 000 метрических тонн в период с сентября 2023 года по январь 2024 года. Согласно опросу Reuters, проведенному на прошлой неделе, мировой дефицит какао-бобов достигнет 375 000 метрических тонн в текущем урожайном сезоне.

Отраслевые аналитики отмечают, что стоимость бобов, скорее всего, продолжит расти из-за угрозы глобальным поставкам, вызванной погодным явлением Эль-Ниньо, которое привело к засухе в Западной Африке в третьем квартале 2023 года и, как ожидается, продлится как минимум до апреля.

Производители шоколада предупреждают, что рост цен на какао-бобы может заставить их переложить изменения на плечи потребителей. На пресс-конференции в четверг генеральный директор американского кондитерского гиганта Hershey Мишель Бак заявила, что, по ее мнению, «исторические цены на какао» ограничат рост доходов в 2024 году и приведут к повышению цен на продукцию.

«Мы будем использовать все имеющиеся в нашем арсенале средства, включая ценообразование, как способ управления бизнесом», — сказал Бак. Компания Mondelez, владелец производителя конфет Cadbury, в прошлом месяце также предупредила, что будет повышать цены в качестве «крайнего средства» для управления расходами. Ранее на этой неделе глава Европейской ассоциации какао Пол Дэвис предупредил, что мировой рынок какао, скорее всего, будет оставаться напряженным еще от 18 месяцев до трех лет.

«Сейчас повсюду дует встречный ветер. Очень дорогие удобрения, тяжелые условия для фермеров, тяжелые условия для потребителей… Мы находимся в очень сложном положении. Никакая кавалерия не придет на помощь», — сказал он, как цитирует Business Insider.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *