Украина и Россия заинтересованы в прекращении огня на АЭС — ООН

Украина и Россия заинтересованы в прекращении огня на АЭС — ООН

 

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что Москва и Киев «взаимодействуют» по предложению Запорожья.

Россия и Украина заинтересованы в плане Международного агентства по атомной энергии по созданию «защитной зоны» вокруг Запорожской АЭС, заявил в понедельник генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси. Хотя соглашения еще не было, Гросси сказал, что обе стороны «взаимодействуют» и у них есть вопросы по поводу предложения.

В беседе с журналистами глава МАГАТЭ сказал, что предлагаемая «зона ядерной безопасности и защиты» будет «включать» прекращение огня и «может включать другие вещи», сообщает Reuters.

«По сути, это обязательство, что никакие военные действия не будут включать и не будут подразумевать нацеливание, конечно же, на завод или радиус, который может повлиять на его нормальную работу. Это то, чего мы ожидаем», — сказал он. «Дипломатическая осторожность и профессионализм требуют осторожности, но я вижу, что две стороны взаимодействуют с нами, задают вопросы, много вопросов».

В начале сентября Гросси возглавил группу инспекторов МАГАТЭ на Запорожской АЭС и в близлежащем Энергодаре. Они наблюдали ущерб от артиллерийских обстрелов подконтрольного России объекта, но отказались возлагать на них вину.

Москва зарегистрировала почти 30 нападений на объект с июля, в том числе как минимум две попытки украинских войск штурмовать электростанцию ​​— даже во время визита инспекторов МАГАТЭ. Киев обвинил Россию в организации обстрела с целью дискредитации Украины, хотя ее военные в конце концов признались, что обстреляли этот район.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил в понедельник журналистам, что «никаких дискуссий о выводе войск» с Запорожской АЭС не было. «Речь идет о принуждении украинской стороны к прекращению варварских обстрелов объектов на территории завода, что может привести к печальным и катастрофическим последствиям», — заявил Песков в ходе брифинга для прессы.

Запорожская АЭС, крупнейшая в Европе, состоит из шести реакторных блоков. Последний из них был закрыт в воскресенье, а местная военно-гражданская администрация сослалась на риск продолжения украинских обстрелов. По словам Гросси, этого все еще недостаточно, чтобы избежать ядерного расплавления, поскольку для безопасной работы реакторам требуется внешнее электроснабжение.

В настоящее время на Запорожской АЭС находятся два сотрудника МАГАТЭ в рамках «постоянного присутствия» агентства на площадке.

 

 

Добавить комментарий