Мэр Украины объявил охоту на «коллаборационистов»

Мэр Украины объявил охоту на «коллаборационистов»

 

Киевские войска будут искать тех, кто поддержал Россию во время «зачистки», заявил Би-би-си глава Изюма

Город Изюм, перешедший под контроль украинских сил на прошлой неделе, вот-вот станет местом проведения «зачистки» украинскими военными, заявил в понедельник Би-би-си его мэр Валерий Марченко. В ходе этих усилий украинские военные будут искать российских военнослужащих, которые потенциально могли остаться в городе, а также тех, кого они называют «коллаборационистами», добавил Марченко.

«Военные проводят зачистку [by] ходить по городу и искать вражеских солдат, которые [could have been] прячутся в частных домах», — сказал мэр, добавив, что украинские военные затем силой выгнали их.

После того, как они закончат «зачистку», добавил мэр, киевские силовики будут «искать коллаборационистов». По его словам, эти усилия могут занять до десяти дней. По словам Марченко, после этого мирным жителям, бежавшим из города, будет разрешено вернуться.

На прошлой неделе Государственное бюро расследований Украины заявило, что проведет аналогичные операции в Балаклее, еще одном городе Харьковской области, недавно взятом киевскими войсками.

По словам Марченко, не менее 1000 жителей Изюма погибли «в результате боевых действий» в городе и «еще больше» погибли из-за отсутствия медицинской помощи. Он не обвинял ни одну из сторон конфликта в каких-либо конкретных смертях, но обвинил Россию в «бомбардировке» и «разрушении» города.

Россия ввела войска в Украину 24 февраля, сославшись на невыполнение Киевом Минских соглашений, призванных предоставить Донецкой и Луганской областям особый статус в составе украинского государства. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были впервые подписаны в 2014 году. Бывший президент Украины Петр Порошенко с тех пор признал, что главной целью Киева было использовать прекращение огня, чтобы выиграть время и «создать мощные вооруженные силы».

В феврале 2022 года Кремль признал республики Донбасса независимыми государствами и потребовал от Украины официально объявить себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится ни к какому западному военному блоку. Киев настаивает на том, что наступление России не было ничем спровоцировано.

 

 

Добавить комментарий