Турция предлагает разрешить конфликт в Мариуполе

Турция предлагает разрешить конфликт в Мариуполе

 

Турция предложила эвакуировать украинских боевиков и мирных жителей с осажденного сталелитейного завода «Азовсталь» в Мариуполе, сообщил в субботу агентству Reuters главный советник президента Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калин.

В настоящее время внутри объекта остаются только бойцы неонацистского полка «Азов» и некоторые подразделения украинских военных. На прошлой неделе и Россия, и Украина заявили, что эвакуация гражданских лиц из обширного промышленного комплекса завершена.

Согласно турецкой схеме, раненых бойцов и мирных жителей с завода будут доставлять по суше в украинский порт Бердянск, контролируемый российскими войсками, а затем отправлять в Стамбул. Калин не объяснил, зачем понадобился перевод земли, учитывая, что в Мариуполе есть собственный крупный порт.

«Если это можно сделать таким образом, мы будем рады сделать это. Мы готовы. На самом деле наш корабль готов отправиться и доставить раненых солдат и других гражданских лиц в Турцию», — сказал Калин, добавив, что план еще может быть реализован. «Это может случиться, да. Я верю, что это может случиться».

Лодка все еще в Стамбуле. Он готов к отплытию, но мы ждем окончательного разрешения от российской и украинской стороны, чтобы он отправился в Бердянск и доставил раненых солдат в Турцию.

Украинские военные, засевшие на сталелитейном заводе, неоднократно призывали иностранных лидеров, в том числе президента Турции Эрдогана, помочь им выбраться. Однако они пообещали продолжать боевые действия, отказавшись сдаваться войскам России и ДНР, назвав такой исход «подарком для врага».

Россия напала на Украину в конце февраля после того, как Киев не выполнил условия Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны, чтобы придать сепаратистским регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.