Трюдо обвинили во «лжи» о приглашении ветерана-нациста Второй мировой войны на мероприятие Зеленского

Трюдо обвинили во «лжи» о приглашении ветерана-нациста Второй мировой войны на мероприятие Зеленского

 

Лидер Консервативной партии Канады Пьер Пуальевр обвинил премьер-министра Джастина Трюдо в обмане общественности относительно его роли в чествовании бывшего украинского солдата Ваффен-СС в прошлом году.

Пуальевр сделал свои комментарии после того, как во вторник офис Трюдо подтвердил канадским СМИ, что он пригласил 98-летнего Ярослава Гуньку на прием президента Украины Владимира Зеленского в Торонто в прошлом году. Гунка служил в 14-й гренадерской дивизии СС нацистской Германии во время Второй мировой войны.

По словам пресс-секретаря Трюдо Мохаммеда Хуссейна, Ханка не присутствовал на мероприятии в Торонто. Однако в сентябре 2023 года Ханка удостоился овации в Палате общин в Оттаве, где присутствовали Трюдо и Зеленски. Чествование человека, воевавшего в армии Адольфа Гитлера, немедленно вызвало бурю негодования, заставив спикера палаты представителей Энтони Рота уйти в отставку. Затем Трюдо извинился за «ужасную ошибку», когда «неосознанно» признал Ханку.

Во вторник пресс-секретарь Пуальевра Себастьян Скамски заявил, что премьер-министра «уличили во лжи».

«Вместо того чтобы признать, что он и его офис лично пригласили нациста на официальный прием премьер-министра с украинским президентом, он месяцами лгал канадскому народу и обвинял всех, кроме себя», — сказал пресс-секретарь.

Во время вопросов в Палате общин Пуальевр напомнил Трюдо, что тот призывал Рота уйти в отставку, и спросил, уйдет ли и он. «Он сказал, что бывший спикер был вынужден уйти в отставку, потому что делал то же самое. Так будет ли он соответствовать тем же стандартам и признает ли он, что не подходит для этой должности?» — сказал консервативный политик.

Отвечая Пуальевру, Трюдо не стал напрямую касаться скандала с Ротой, а вместо этого обвинил консерваторов в том, что они «бросили Украину» и не поддерживают украинских канадцев. Офис Трюдо опубликовал заявление, в котором подтвердил, что премьер-министр «не знал» о Роте до того момента, как его чествовали в палате.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *