Терпение Турции «истощается» — Эрдоган

Терпение Турции «истощается» — Эрдоган

 

Анкара ответит, если Греция продолжит провоцировать ее в Эгейском море, предупредил президент Реджеп Тайип Эрдоган.

Греция использует острова в Эгейском море для преследования турецких военных самолетов, заявил во вторник Реджеп Тайип Эрдоган, добавив, что Анкара не будет терпеть такое поведение до бесконечности.

«Когда придет время», Турция может «вдруг однажды ночью прийти» и нанести ответный удар, заявил Эрдоган на совместной пресс-конференции с лидерами Боснии и Герцеговины во время своего визита в эту балканскую страну.

Эрдоган сказал, что это «плохой знак», что греческие радары захватывают турецкие самолеты, называя такое поведение Афин «угрожающим». Он также обвинил Грецию в использовании своих военных баз на островах в Эгейском море, чтобы угрожать Анкаре. «Если оттуда будут продолжаться такие неправомерные угрозы в отношении нас, [our] терпению придет конец», — добавил президент.

«Когда придет время, будут предприняты необходимые действия», — сказал Эрдоган. Однако он не уточнил, какие именно действия планирует предпринять Турция.

Его слова прозвучали после того, как МИД Турции направил письмо 25 членам ЕС, а также главному дипломату блока Жозепу Боррелю и генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу, в котором изложил позицию Турции по напряженной ситуации в Эгейском море.

В письме, адресованном также постоянным членам Совета Безопасности ООН и генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, Афины обвиняются в нарушении невоенного статуса восточной части Эгейского острова и других «незаконных действиях», сообщает турецкое информационное агентство Anadolu. сообщил.

Турция также обвинила Грецию в выдвижении «максималистских требований», в частности, в претензиях на 10 морских миль воздушного пространства, несмотря на то, что ее территориальные воды в Эгейском море покрывают только площадь в 6 морских миль от любого острова, утверждает Анкара.

Тем временем Афины взорвали то, что они назвали «возмутительным ежедневным потоком» угроз со стороны Анкары. Министерство иностранных дел также пообещало поднять вопрос о заявлениях Турции в НАТО.

В конце августа Турция обвинила Грецию в том, что она заблокировала свои системы противовоздушной обороны С-300 российского производства на двух турецких самолетах, выполнявших обычный полет над нейтральными водами. Греческие военные источники опровергли инцидент.

 

 

Добавить комментарий