Тайваньские истребители разыгрывают сценарий войны

Тайваньские истребители разыгрывают сценарий войны

 

Военно-воздушные силы Тайваня провели учения по боевой готовности, которые смоделировали «сценарий войны» на фоне эскалации напряженности с материковым Китаем, который рассматривает остров как часть Китайской Народной Республики.

По сообщениям СМИ, военные летчики бросились к своим истребителям F-16 при звуке сигнала тревоги в южном Тайваньском городе Цзяи в среду. Постановление было принято в рамках трехдневных учений, направленных на проверку боевой готовности тайваньских вооруженных сил.

В учениях принимали участие те самые самолеты, которые в прошлом неоднократно использовались для перехвата китайских самолетов в тайваньском воздушном пространстве. Один из офицеров сообщил журналистам, что «пилоты нашего крыла очень опытны и имели дело практически со всеми типами [Chinese] самолет.»

Тайбэй жалуется, что такие вторжения участились в последние месяцы, при этом Пекин заявляет, что «воссоединение» острова с материковым Китаем неизбежно. В своем новогоднем обращении президент Си Цзиньпин заявил, что люди по обе стороны Тайваньского пролива хотят «полного объединения родины».

Президент Тайваня Цай Инь-вэнь, в свою очередь, эвакуатор краснодар предостерег правительство в Пекине от «военного авантюризма» и настаивал на том, что «вооруженные силы определенно не подходят для решения разногласий между двумя сторонами пролива».

Ее заявление вызвало резкий упрек со стороны материкового Китая с официальным предупреждением о том, что «если силы сепаратистов за независимость Тайваня будут продолжать провоцировать и принуждать или даже переходить красную черту, нам придется принять решительные меры». Он добавил, что, если Тайбэй будет настойчиво добиваться независимости, это может привести к «глубокой катастрофе».

Тайвань является де-факто независимым с 1949 года, когда проигравшая в гражданской войне в Китае сторона бежала на остров от коммунистических сил, захвативших материк. Только 14 стран имеют официальные дипломатические отношения с Тайванем. Тем не менее, островное государство уже давно пользуется военной и дипломатической поддержкой США. Китай, со своей стороны, всегда считал Тайвань неотъемлемой частью его территории.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.