Бельгия замешана в убийстве популярного африканского лидера, утверждается в книге

Бельгия замешана в убийстве популярного африканского лидера, утверждается в книге

 

Новые данные показывают, что Бельгия закрывала глаза на то, что ее официальные лица планировали убийство премьер-министра Бурунди принца Луи Рвагасора в 1961 году.

Бельгия несет «огромную ответственность» за убийство принца Луи Рвагасора, популярного лидера Бурунди, который стремился объединить этнические группы страны, освободившись от колониальной власти, как показывают новые данные.

Через несколько недель после того, как его избрали премьер-министром в результате обвального оползня, Рвагасоре, 29-летний сын бывшего короля, был убит в октябре 1961 года. Правящая бельгийская элита руководила стрельбой, в то время как Брюссель закрыл глаза, согласно архивным записям, обнаруженным Фламандский социолог Людо Де Витте.

Хотя стрелок, гражданин Греции и пять сообщников были казнены, де Витте сказал, что расследования, проведенные бельгийским колониальным судом, правительством независимой Бурунди и ООН, игнорировали роль Бельгии в убийстве, которое привело к десятилетиям войны между этническими меньшинствами. напряженность и нестабильность.

Публикуя свои выводы в книге под названием «Убийство в Бурунди», де Витте отметил, что тогдашний губернатор Бельгии Роберто Ренье заявил на поствыборной кризисной встрече высокопоставленных бельгийских чиновников и союзников по дружественной Бельгии Христианско-демократической партии (CDC), что « Рвагасоре должен быть убит ».

По словам автора, CDC восприняли его слова как приглашение. Кейтеринг. Замечания Ренье, по-видимому, были подтверждены четырьмя людьми на той встрече в ходе расследования прокуратуры Брюсселя в 1962 году. Но этот отчет не был опубликован до тех пор, пока Де Витте не раскопал его в ходе пятилетнего расследования убийства.

Также кажется, что Великобритания, по крайней мере, знала об опасности, с которой столкнулся Рвагасор, поскольку тогдашний посол Великобритании Джеймс Мюррей писал в депеши 1962 года, что влиятельные бельгийцы питают «почти патологическую ненависть» к харизматическому лидеру, который, по их мнению, может навредить бельгийцам. Бурундийские отношения. Мюррей отметил, что, по словам Де Витте, «слова Ренье … очень далеко идут в направлении подстрекательства к убийству».

В книге также обвиняется тогдашний министр иностранных дел Бельгии Поль-Анри Спаак, который сегодня известен как отец-основатель ЕС, в игнорировании Ренье и других заговорщиков из соображений «войны» с Рвагасором. Он также находит вину короля Бодуэна, который «перевернул небо и землю», чтобы заменить смертный приговор убийце пожизненным заключением.

В октябре прошлого года специальная комиссия по колониальному прошлому Бельгии признала, что уделяла «ограниченное внимание» убийствам Бурунди и Рвагасоре. Де Витте объяснил это «сдерживанием» элиты страны в отношении «противостояния реальности» колонизации.

Между тем, официальный представитель министерства иностранных дел Бельгии не ответил на обвинения в книге, но сказал The Guardian, что правительство ждало рекомендаций парламента, прежде чем занять политическую позицию.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.