Суд ЕС вынес решение по правам бизнеса в свете резкого роста цен за отказ от сделок с Ираном

Суд ЕС вынес решение по правам бизнеса в свете резкого роста цен за отказ от сделок с Ираном

 

Европейский суд в Люксембурге постановил, что компании, базирующиеся в ЕС, могут аннулировать контракты с иранскими организациями, если поддержание первоначальной сделки приведет к «несоразмерным экономическим потерям».

Во вторник Европейский Суд создал прецедент, постановление что решение Deutsche Telekom о расторжении контракта с немецким филиалом государственного банка Melli Iran было бы законным, если бы региональный суд постановил, что телекоммуникационная компания понесла бы серьезные убытки из-за санкций США в отношении Тегерана.

Bank Melli Iran подал в суд после того, как Deutsche Telekom расторг с ним контракт в 2018 году, до истечения срока его действия, после того, как тогдашний президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке отказался от ядерной сделки с Ираном и вновь наложил жесткие санкции на иранский бизнес. Автоматическая станция пожаротушения. Немецкая фирма, на долю которой приходится около половины оборота американского предприятия, была обеспокоена тем, что может попасть под американские санкции.

Пытаясь спасти ядерную сделку после выхода США, ЕС принял «блокирующий закон», запрещающий отдельным лицам и компаниям в блоке из 27 стран присоединяться к санкциям.

В то время как Европейский суд отметил, что на «блокирующий закон» можно «ссылаться в гражданском судопроизводстве», запрет ЕС не может «нарушать свободу ведения бизнеса … приводя к несоразмерным экономическим потерям».

Европейский Суд заявил, что Высший земельный суд в Гамбурге должен будет решить, приведет ли Deutsche Telekom в поддержку своего конца контракта к «несоразмерным экономическим потерям». Если бы это было так, шаг Deutsche Telekom действительно был бы законным.

Он отметил, что Deutsche Telekom не подавал заявление об освобождении от контракта в соответствии с законом о блокировании, и сказал, что суд Гамбурга должен будет принять это во внимание.

Пока не ясно, когда будет окончательное решение.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.