США укрепляют антикитайский альянс

США укрепляют антикитайский альянс

 

Вашингтон и Канберра пригласили Токио и, возможно, других «региональных партнеров» к противостоянию с Пекином.

Американские военные намерены расширить свое присутствие в Австралии, а министр обороны Ллойд Остин объявил о развертывании новых войск и транспортных средств, обвинив Китай в подрыве «мира и стабильности» в регионе. Этот шаг был сделан вскоре после того, как Пекин осудил Вашингтон за содействие «распространению ядерного оружия» в соответствии с соглашением, достигнутым с Канберрой в прошлом году.

В совместное заявление Обнародованное после встреч между Остином и его австралийским коллегой во вторник, две страны согласились разместить дополнительные американские войска на континенте, заявив, что Вашингтон укрепит свои сухопутные, морские и воздушные силы, чтобы противостоять Пекину.

«Соединенные Штаты и Австралия разделяют видение региона, где страны могут определять свое будущее. К сожалению, сегодня это видение подвергается сомнению», — сказал Остин репортерам после встречи, заявив, что «опасные и принудительные действия Китая по всему Индо-Тихоокеанскому региону, в том числе вокруг Тайваня, в отношении островных стран Тихого океана, а также на востоке и юге Китайские моря угрожают региональному миру и стабильности».

Командующий вооруженными силами США рассказал мало подробностей о новом развертывании, но сказал, что Пентагон «расширит места дислокации» для размещения войск армии США и Корпуса морской пехоты США в Австралии, чтобы «укрепить [the] Присутствие США на суше». Он также призвал к «более гибкой и устойчивой ротации самолетов США», включая бомбардировщики и истребители.

Хотя Остин не уточнил тип самолета, который будет отправлен, его замечания прозвучали через несколько недель после того, как источники заявили, что Вашингтон готовится отправить шесть бомбардировщиков B-52, способных нести ядерное оружие, в северный регион Австралии, где часто размещаются тысячи американских военнослужащих для совместных учений. .

Официальные лица также обязались продолжать военное сотрудничество с «Японией, Индией и региональными партнерами» и призвали Токио усилить свою собственную военную позицию в Австралии. Они сказали, что последний шаг был согласован на последней трехсторонней встрече министров обороны Австралии, Японии и США, состоявшейся ранее в этом году.

Пекин еще не прокомментировал предстоящее развертывание, но неоднократно осуждал военную экспансию США в Индо-Тихоокеанский регион, в том числе регулярные боевые миссии с участием американских военных кораблей в оспариваемом Тайваньском проливе и в других местах Южного и Восточно-Китайского морей.

Во время пресс-конференции ранее во вторник официальный представитель министерства обороны Китая полковник Тан Кефей заявил, что политика США только увеличивает риск ядерного конфликта, сославшись на планы Вашингтона поставить Канберре атомные подводные лодки в рамках структуры пакта AUKUS в прошлом году.

Китай «никогда не будет стремиться к гегемонии или заниматься экспансией», добавил Тан, утверждая, что Вашингтон «повсюду разжигал пламя в своих собственных интересах, создавая разногласия и конфронтации в мире и принося беспорядки и бедствия, куда бы он ни пошел».

 

 

Добавить комментарий