США выступили с опровержениями после того, как Украина нанесла удар по территории России

США выступили с опровержениями после того, как Украина нанесла удар по территории России

 

Вашингтон «не поощрял и не разрешал» дальние атаки, но не будет препятствовать их проведению Киевом

Госсекретарь Энтони Блинкен отрицал, что США имеют какое-либо отношение к удару украинского беспилотника по двум аэродромам в глубине России, но пообещал продолжать снабжать Киев всем, что ему нужно. Тем временем министр обороны Ллойд Остин уклонился от сообщений СМИ о том, что США тормозят пусковые установки HIMARS, заявив, что Пентагон не будет «мешать» Украине развивать средства дальнего радиуса действия.

Остин и Блинкен ответили на вопросы прессы во вторник вместе со своими австралийскими коллегами, которые находятся с визитом в Вашингтоне, когда всплыли сообщения об атаке в понедельник на два российских аэродрома и отчет Wall Street Journal о модификациях ракетных установок HIMARS.

«Мы не поощряли и не позволяли украинцам наносить удары внутри России», — сказал Блинкен журналистам, добавив, что действительно важно то, как Украина справляется с «продолжающейся российской агрессией». США полны решимости предоставить украинцам «технику, которая им нужна, чтобы защищать себя, защищать свою территорию, защищать свою свободу», — добавил Блинкен.

По данным Минобороны России, в понедельник утром две базы стратегических бомбардировщиков в Рязанской и Саратовской областях подверглись атаке беспилотников. По словам Москвы, обломки дронов, сбитых средствами ПВО, убили трех военнослужащих и незначительно повредили два бомбардировщика, но не помешали запланированному на тот же день удару по украинской военной логистике. Сообщается, что использовавшиеся беспилотники были модифицированными советскими разработками, а не тем, что Запад поставил Киеву в этом году.

Отвечая на вопрос об отчете о том, что США модифицировали пусковые установки HIMARS, отправленные на Украину, чтобы сделать их несовместимыми с ракетами большей дальности, Остин отрицал, что США пытаются мешать Киеву.

«Мы не работаем над тем, чтобы помешать Украине развивать свои собственные возможности», — сказал Остин журналистам. «Мы абсолютно этого не делаем».

Ранее представитель Блинкена Нед Прайс отказался комментировать ни атаки беспилотников, ни модификации HIMARS, заявив лишь, что США предоставляют Украине «то, что ей нужно использовать на ее суверенной территории — на украинской земле — для борьбы с российскими агрессорами».

Еще в июне, когда США впервые отправили HIMARS на Украину, Блинкен сообщил журналистам, что получил «заверения» от Киева, что они не будут использоваться «против целей на территории России», в что он верил из-за «сильной связи доверия». ” Однако посол США в Киеве Бриджит Бринк тогда заявила, что решение о дальности ракетных ударов будет «принимать украинская сторона».

Однако, по словам анонимных официальных лиц США, которые говорили с Wall Street Journal, все 20 единиц HIMARS, отправленных в Украину, подверглись модификациям аппаратного и программного обеспечения, что означало, что они не могли использовать ракеты ATACMS большей дальности, даже если Киеву удалось получить их в другом месте, или как-то сами производят.

Москва неоднократно предупреждала Вашингтон, что поставка тяжелых вооружений Украине рискует пересечь «красные линии» России и напрямую вовлечь США и НАТО в конфликт. США и их союзники уверяют, что не являются стороной боевых действий, но продолжают вооружать Киев.

 

 

Добавить комментарий